Как приучить ребенка проситься на горшок

А стоит ли торопиться?

приучаем просится на горшок Если вы в консультации или на прогулке услышите, как некая молодая мама с гордостью сообщает, что она выбросила все пеленки, потому что ее десятимесячный малыш уже самостоятельно ходит на горшок, не спешите завидовать ни этой маме, ни ее малышу. Откроем вам «секрет», с помощью которого хвастливая мама приучила своего десятимесячного малыша самостоятельно ходить на горшок. «Секрет» этот до примитивного прост и называется хорошо известным вам словом дрессировка. Разве вам хочется, чтобы ваш ребенок превратился в дрессированную обезьянку? Нет? В таком случае не огорчайтесь, что ваш карапуз все еще сосет соску, пьет из бутылочки и весело пачкает пеленки. Ведь вы же знаете, что ваш ребенок самый умный и самый любопытный, он давно уже все-все понимает, кроме… Кроме пожалуй, одного: что пора бы уже отучиться ходить под себя. Вам порой может показаться, что ему доставляет удовольствие находиться в грязи: забьется, шельмец, в угол, тихо сделает там свое дело и затаиться, пока вы сами не догадаетесь обо всем и не потащите его в ванну.
Грудной ребенок испражняется нерегулярно. Стул у него бывает до еды, после еды, во время или после сна. У детей постарше, но не достигших еще одного года, стул может происходить в одни и те же, строго определенные часы. Родители обратив внимание на регулярность стула у ребенка, начинают, естественно, его сажать на горшок. Однако не принимайте первые успехи вашего ребенка за прочно выработанный навык: час, замеченный вами, может измениться, и тогда о горшке следует на время забыть. Чаще, к сожалению, молодые мамы поступают иначе: начинают стыдить детей («Фу, что ты наделал, как тебе не стыдно!») или же хвалить («Ты у меня умница, ты у меня сейчас сходишь на горшочек, правда?») и чуть ли не полдня держать ребенка на горшке. Чем заканчиваются обычно такие «эксперименты», хорошо известно большинству молодых мам: ребенку, отсидевшему положенные часы, после которых его горшок все же остался кристально чистым, надевают свежие штанишки, и как раз в ту самую минуту, когда на штанах застегнута последняя пуговица… ну не обидно ли?

Физиологические особенности

Не будем называть периодическое и обязательно кратковременное усаживание ребенка на горшок дрессировкой, которая не имеет никакого отношения к воспитанию. Если ваши опыты дадут положительные результаты, не поскупитесь на похвалу. Но если ваш ребенок тут же, как только будет снят с горшка, испачкает свои штанишки, не делайте из этого трагедии.
Наполнение прямой кишки и мочевого пузыря относится у ребенка к приятному напряжению, как и их последующее опорожнение и связанное с этим ощущения расслабления. Это то, что ребенок делает с удовольствием, к тому же ему кажется, что он создает нечто очень ценное из своего организма(не редки случаи когда ребенок, сходивший на горшок, с гордостью показывает старшим членам семьи свое «произведение» и ожидает услышать от них слова восторга
). Заметим, что владение прямой кишкой у многих детей наступает раньше, чем владение мочевым пузырем. Эта способность редко обнаруживается на первом году жизни, чаще она появляется и закрепляется на пятнадцатом — двадцатом месяцах. Впрочем, и позже ребенок, заигравшись, может напустить лужицу.  В этом случае достаточно ограничиться замечанием об «аварии» и похвалить дальнейшие успехи ребенка. Бывает что и после двадцати месяцев ребенок регулярно мочится ночью. Не откладывайте дела в долгий ящик и обратитесь за советом к врачу. В большинстве случаев речь может идти о невротической реакции на сложную ситуацию. Вместо того чтобы наказывать и стыдить ребенка, задумайтесь, что побудило его вдруг повернуть вспять в своем развитии. Правильно выявленная и своевременно установленная причина поможет вашему ребенку справиться со своими неприятностями, а вас избавит от лишних огорчений.

Так в каком  возрасте пора учить ходить на горшок?

Вернемся к разговору о том, когда и как следует учить ребенка ходить на горшок. Оптимальный возраст для такого обучения — конец второго года жизни. Лишь в этом возрасте мы вправе требовать от ребенка, чтобы он заранее объявлял о необходимости справить большую или малую нужду. Именно к концу второго года нервная система развивается настолько, что он уже вполне осознанно может управлять своими органами, от которых зависит отправление нужды.  Воспитать в ребенке чистоплотность нетрудно, если это начать делать вовремя. Закрепления контроля за органами отправления нужды важно не только с точки зрения соблюдения личной гигиены: такой самоконтроль приучает ребенка еще и управлять своими чувствами и желаниями. А это искусство, как легко догадаться, жизненно необходимо для каждого человека.

Наказания не приведут ни к чему хорошему

В двухлетнем возрасте ребенок должен уметь ждать и не требовать мгновенного исполнения каждого его желания, что позволительно новорожденному. Успешный самоконтроль становиться также источником сознания своих сил и способностей, закладывает основы уверенности в себе взрослых. Обучение ребенка самоконтролю посредством наказания не приведет ни к чему хорошему, зато может вызвать серьезные нарушения в способности трезво оценивать свои поступки впоследствии, может выработать чувство неуверенности в себе и своих силах, осознание собственной ущербности. Боязнь быть наказанным за тот или иной поступок играет в воспитании вообще сугубо отрицательную роль. В случае, о котором мы ведем речь, страх ребенка перед наказанием может привести не к сознательному самоконтролю, а к развитию запора. Запугав ребенка, мы сможем, конечно, контролировать его поступки, но он не сможет контролировать себя сам. Ребенок боится не столько наказания, с чем он еще может смириться; ребенок боится, что если он не станет слепо выполнять каждое требование родителей, он навсегда лишиться их любви. Мы настоятельно рекомендуем молодым родителям избегать угроз вроде: «Если ты не будешь послушным, я возьму себе другого ребенка, а тебя сдам в детдом или продам другим дяде и тете». Вы, конечно, будете сердиться на своего ребенка, будете наказывать  его за ослушание, но никогда не лишайте ребенка уверенности, что вы — его главная опора, ему принадлежит ваша любящее сердце, как он со своим маленьким сердечком безраздельно принадлежит вам и любит вас. Это чувство — чувство уверенности, что родители любят своего послушного, а чаще не послушного ребенка, — принадлежит, без преувеличения, к одному из сильнейших проявлений человеческих эмоций.

Добавить комментарий