Болезни во время беременности и их влияние на развитие плода

болезни во время беременности

 

Пороки сердца

oslozhneniya-vo-vremya-beremennostiМногочисленные наблюдения показывают, что тяжелые болезни матери нередко вызывают у плода расстройства функций тех органов и систем, которые поражены у матери. Так, врожденные пороки сердца наблюдаются чаще у новорожденных, матери которых больны этим недугом. В настоящее время пороки сердца встречаются у 2—5 % беременных. Успехи кардиальной хирургии привели к увеличению числа беременных, перенесших операцию на сердце при пороках, при которых ранее беремен­ность считалась противопоказанной. Частым осложнением бере­менности при пороках сердца является недонашивание и рожде­ние детей с малой массой тела.


Ранний токсикоз

Многие женщины узнают о наступлении беременности не толь­ко по отсутствию менструации, но и по появлению извращенного вкуса к пище, тошноты и рвоты по утрам. Это так называемый ранний токсикоз беременных. Тошнота и рвота, как правило, самостоятельно прекращаются к 12-й неделе беременности, в ред­ких случаях продолжаются до 18—20 нед. В легких случаях ран­него токсикоза, когда беременную беспокоит тошнота и рвота в основном по утрам, временами днем облегчение принесет соблю­дение режима питания. Рекомендуется утром, не вставая с по­стели, выпить теплого сладковатого чая. Пищу лучше принимать часто и небольшими порциями, в полужидком виде. При частой рвоте, приводящей к обезвоживанию организма, необходима обязательная госпитализация.

Гипертоническая болезнь

Также оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода. Колебания артериального давления вызывают нарушения кровотока в плаценте, и плод не обеспечива­ется в достаточном объеме питательными веществами и кисло­родом, поэтому нередко рождается с малой массой или недо­ношенным.

Поздние токсикозы

На фоне сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек или других заболеваний матери часто развиваются поздние ток­сикозы, которые до настоящего времени являются одним из наи­более грозных осложнений беременности, встречаясь у 8—10 % женщин. Поздний токсикоз развивается обычно во второй полови­не беременности и проявляется несколькими симптомами, к ко­торым относятся: повышение артериального давления, появление белка в моче и отеков, чаще на руках и ногах. Если поздний токсикоз не начать лечить, то у беременной могут появиться судороги, потеря сознания и даже может наступить смерть.
Поздние токсикозы часто вызывают хроническое кислородное го­лодание плода. При среднетяжелых формах токсикозов из 1000 детей погибает 40, а при тяжелых формах смертность возрастает до 100 и в 20 % дети рождаются недоношенными.

Эндокринные заболевания

Нарушения развития плода и новорожденного часто развива­ются при эндокринных заболеваниях матери, особенно сахарном диабете и при заболеваниях щитовидной железы. До тех пор, пока не сформирована плацента как железа, секретирующая гормоны, железы внутренней секреции плода находятся под влиянием ана­логичных желез матери. Так, в первые недели беременности щитовидная железа плода формируется под влиянием гормонов щитовидной железы матери. Когда плацента начинает выбрасывать собственные гормоны, плод уже становится менее зависимым. В связи с этим очень важно женщине с различными гормональ­ными нарушениями обратиться к врачу в ранние сроки беремен­ности для лечения ее пораженного органа.

Инфекционные заболевания

Кроме того, частой причиной повреждения внутриутробного плода и новорожденного являются инфекционные болезни матери во время беременности. Инфекция на сравнительно ран­нем этапе беременности иногда приводит к уродству плода, несовместимому с жизнью. Возбудители инфекции проникают к плоду наиболее часто через плаценту и поражают его, а затем, выделяясь через почки плода в мочу, оказываются в околоплодных водах. В результате заглатывания плодом инфицированных вод, контакта их со слизистой оболочкой развивается ряд новых инфекционных патологических процессов, таких как конъюнктивит, бронхопнев­мония, отит, поражения кишечника и др.

Вирусные инфекции

Существуют прямые доказательства того, что многие вирусы легко проникают к плоду через плаценту. К ним относятся вирусы краснухи, энтеровирус, цитомегаловирус, вирус герпеса, эпидеми­ческого паротита, вирусного гепатита и др. Особую агрессивность в отношении повреждающего воздействия на плод оказывает ви­рус краснухи. Однако надо помнить, что у человека, переболев­шего краснухой, в организме создается иммунитет против ее ви­руса и контакт такой беременной с больным краснухой, как правило, неопасен. При отсутствии иммунитета и заболевании краснухой в первые 3 меС беременности, когда формируются ор­ганы и системы плода, поражение плода в виде врожденных пороков сердца, глухоты и катаракты наблюдается почти в 60— 70 % случаев. При заболевании краснухой в поздние сроки бе­ременности пороки развития плода обычно не возникают. В случае контакта с больным беременной, не болевшей краснухой, не­обходимо обследовать кровь на антитела к вирусу с последующим контролем за их уровнем, и кроме того, получить инъекцию спе­цифического иммуноглобулина.

Анемия

Во время беременности у женщин нередко развивается анемия (малокровие). Она вызвана тем, что часть железа матери расходу­ется на построение органов кроветворения плода. Особенно по­требность плода в железе возрастает в 16—20 нед, когда активно строится костно-мозговое кроветворение. Поэтому при сниже­нии гемоглобина необходимо пройти лечение антианемическими средствами, а также усилить питание продуктами, богатыми же­лезом.

Успехи в развитии медицины за последние годы позволили накопить много сведений о внутриутробной жизни плода. В нас­тоящее время плод из «немого» объекта наблюдения врача пре­вратился во внутриутробного «пациента», который нуждается в ме­дицинской помощи на современном уровне, как любой другой па­циент.

Хромосомные болезни

Ребенок наследует от родителей не только черты внешнего сходства, но и факторы, определяющие состояние его здоровья.
В статье «Внутриутробное развитие ребенка по неделям» мы упоминали о том, что при слиянии женских и муж­ских половых клеток оплодотворенная яйцеклетка снова получает полный набор хромосом — 23 пары, из которых половина мате­ринского и половина отцовского происхождения. Однако при не­которых неблагоприятных факторах, связанных либо с внешней средой, либо с пожилым возрастом родителей, воздействием облучения, заболеваниями, наблюдается нарушение в расхождении какой-либо пары хромосом. В таких случаях оплодотворенная яйцеклетка содержит избыток или недостаток хромосомного комп­лекта и тогда в клетках развивающегося зародыша содержится 45 или 47 хромосом. Болезни, при которых наблюдается наруше­ние хромосомного комплекта, называются хромосомными болез­нями человека. Обычно пораженный зародыш абортируется или рождается ребенок с физическими и умственными дефектами развития. Нередко такие дети встречаются в потомстве пожилых родителей, так как у них чаще, чем у молодых, наблюдается неполноценность в хромосомном комплекте ввиду старения поло­вых клеток.

Результаты работы медико-генетических центров ряда стран позволили установить, что частота пороков развития плода при возрасте матери от 35 до 39 лет наблюдается у одной из 60 супружеских пар, а при возрасте от 40 до 44 лет — у одной из 40 пар.
Оптимальным возрастом для рождения первого ребенка яв­ляется возраст родителей от 20 до 25 лет. При повреждении у родителей переносчика наследственной информации — гена, воз­никают генные или наследственные болезни. Каждая хромосо­ма объединяет сотни и тысячи генов. Действие генов состоит в том, что они задают программу для синтеза ферментов при биологической постройке будущего организма. Ряд физических и химических факторов внешней среды при действии на половые клетки родителей вызывают необратимые изменения в генах. Наи­более сильное повреждающее действие оказывают радиоактивные изотопы, рентгеновые, космические и гамма-лучи. Поврежденный ген, переданный при оплодотворении яйцеклетки, перестает ве­дать по-настоящему теми или иными процессами, например об­меном веществ в организме, и тогда обмен веществ нарушается, что приводит к ненормальному развитию органов зрения, слуха, различным аномалиям нервной системы у плода.

Для большинства наследственных заболеваний типичен семейный характер распространения, т. е. повторения того же забо­левания среди родственников на протяжении ряда поколений.

При браках, заключенных между отдаленными родственника­ми, или среди населения, живущего в местности, где миграция людей незначительная, вероятность рождения детей с пороками развития значительно повышается.

В настоящее время некоторые наследственные болезни, если они своевременно обнаруживаются (особенно в первые дни и недели жизни), успешно лечатся.

Резус фактор

Большая роль в патологии плода и новорожденного принад­лежит иммунологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови. При резус-отрицательной крови беременной и резус-положительной крови, полученной плодом от отца, за счет попадания в материнский кровоток эри­троцитов плода в организме женщины вырабатываются противо- резусные антитела. Они проникают через плаценту в кровь пло­да и, будучи направлены против эритроцитов, вызывают их раз­рушение и анемию. У плода развивается гемолитическая болезнь. Такое заболевание плода может развиваться даже и в тех слу­чаях, когда женщине с резус-отрицательной кровью была пере­лита резус-положительная донорская кровь до беременности.
Женщине с резус-отрицательной кровью необходимо воздер­живаться от производства искусственных абортов, так как во время этой операции резус-положительные эритроциты крови пло­да могут проникать в кровь матери и вызывать образование анти­тел, гибельных для плода при- последующем сохранении бере­менности.

Среди многочисленных факторов внешней среды, способных вызвать нарушения в развитии плода, непоследнее место при­надлежит лекарственным средствам.

В настоящее время около 80 % женщин во время беремен­ности получают различные лекарственные препараты, в том чис­ле такие активные, как гормональные средства, антибиотики транквилизаторы и др.
В ряде стран проводятся специальные исследования по вы­явлению тератогенных, т. е вызывающих уродства, свойств ле­карственных средств, поэтому большинство из рекомендуемых бе­ременным препаратов безвредны для плода. Более того, лекар­ственные средства оказывают положительное влияние на развитие плода при тяжелых болезнях матери.

Наряду с этим имеется немало лекарственных средств, при­менение которых во время беременности должно быть ограни­чено и даже запрещено. Так, некоторые антибиотики отрицатель­но влияют на плод в силу их проницаемости через плаценту. К таковым относятся антибиотики тетрациклинового ряда. Не­редко под влиянием тетрациклина у плода наблюдается катаракта,

изменение цвета зубов и накопление препарата в костях. Длитель­ный прием беременной другого антибиотика — стрептомицина мо­жет привести к поражению слухового нерва у плода и вызвать глу­хоту. Применение левомицетина вызывает изменения в печени плода и влияет на его кроветворную систему. Таблетки проти­возачаточных препаратов, принимаемых во время беременности, могут вызвать у плода пороки развития конечностей, позвоноч­ника и внутренних органов.

Учитывая вредное воздействие на плод некоторых лекарствен­ных средств, беременная должна придерживаться только одного правила — никакого самолечения, даже приема на первый взгляд самых «безобидных» лекарств без назначения врача.
Эффективной профилактической мерой является применение специального препарата — иммуноглобулина анти-резус, который вводят женщинам с резус-отрицательной кровью сразу после ро­дов или искусственного аборта, что предупреждает образование антител в организме матери при последующей беременности.

Влияние радиации

Особенно неблагоприятное влияние на плод оказывает иони­зирующая радиация. Непосредственным поводом для такого вы­вода послужил анализ исходов беременности у женщин, подверг­шихся лучевому воздействию атомных бомб в городах Хиросима и Нагасаки. У всех беременных, находившихся в радиусе 1 км от эпицентра взрыва, произошли преждевременные роды или са­мопроизвольные выкидыши. У других беременных, находившихся дальше от места взрыва, родившиеся дети страдали микроцефа­лией (маленькая голова) или задержкой роста. Принимая во вни­мание, что эмбрион человека наиболее чувствителен к лучевому воздействию в течение первых 2—7 нед внутриутробного раз­вития, от рентгенологического обследования в эти сроки необ­ходимо полностью воздержаться, сообщив врачу о возможном наступлении беременности при задержке менструации.

 

Добавить комментарий