Что такое миома матки? Симптомы. Лечение.

Миома матки — что это?

миома маткиОдной из наиболее часто встречающихся опухолей является миома матки. Это доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечной оболочке матки — миометрии. Эту опухоль называют по-разному — фибромиома, фиброма, но врачи вкладывают в эти понятия один и тот же смысл. За последние годы отмечается увеличение частоты случаев миомы матки. Они часто встречаются у городских женщин, в основном в возрасте 30-40 лет.

По характеру расположения миоматозных узлов различают подлслизистые, межмышечные и подбрюшинные узлы. Каждый из узлов берет начало из мышечной оболочки матки, но рост их может происходить в разных направлениях: внутрь в полость матки или наружу — в полость малого таза.

Миома мотки может расти медленно и бессимптомно.
В таких случаях миома выявляется лишь при профилактическом осмотре у гинеколога.
Поэтому крайне важно здоровой женщине проходить профилактические осмотры у гинеколога (1-2 раза в год).

Отличие симптомов по характеру расположения миоматозных узлов.

Если рост миоматозных узлов направлен в полость матки (подслизистая миома), то менструации протекают длительно, обильно, со сгустками крови. Нередко отмечаются схваткообразные боли внизу живота. При кровотечениях часто наблюдается малокровие, боли в сердце, учащенное сердцебиение, одышка, слабость, низкое артериальное давление.

При расположении узлов миомы по передней стенке матки отмечается тяжесть внизу живота, боли в области мочевого, учащенное мочеиспускание.
Если рост узлов происходит на задней стенке матки, то отмечаются боли в пояснице различной интенсивности, задержка стула.
При специальном исследовании гинекологом выявляется увеличенная бугристая матка.

Иногда может нарушаться кровоснабжение узлов, воспалительные изменения в них. Это проявляется резкими болями, расположенными в одном участке, болью при исследовании, повышением температуры тела, изменениями в анализах крови, характерными для воспалительного процесса.
Ранняя диагностика и своевременное лечение больных миомой матки — реальный путь избавить женщину от операции. В настоящее время ранней диагностике миоматозных узлов, уточнению их размеров помогает исследование ультразвуком.

Лечение

Если размеры опухоли небольшие, течение ее бессимптомное, в таких случаях проводиться консервативное лечение, но не пассивное наблюдение. Эти больные состоят на диспансерном учете в женской консультации.
В последние годы для лечения миомы широко используются специальные гормональные препараты (за 10 дней до начала очередной менструации) в течении 6-8 курсов в каждом календарном году. Продолжительность лечения в каждом отдельном случае решается врачом индивидуально. Наряду с гормонотерапией проводиться физиотерапия: электрофорез йода — 15-20 процедур; бальнеотерапия — радоновые ванны (малой концентрации), йодобромные ванны.

Рекомендуется также периодически (по 7-10 дней) принимать утром натощак, за 30-60 мин до завтрака, 1/2 — 2 стакана немного подогретой минеральной воды (боржоми, ессентуки № 4, 17), чередуя с приемом 1/2 стакана яблочного, свекольного, сливового, морковного сока или 1/2 стакана свежеприготовленного картофельного сока.

Большие размеры опухоли, быстрый ее рост, кровотечение, малокровие, «рождение» подслизистых узлов, перекрут ножки подбрюшных узлов, боли — являются показанием для оперативного лечения.

Тепловые процедуры, отдых на юге в жаркое время года при миоме матки противопоказаны.

Добавить комментарий

  • umnitsa.ru