Что такое асфиксия новорожденного?

Асфиксия новорожденного — состояние, обусловленное недостатком кислорода в крови и накоплением углекислого газа в тканях, клетках организма.

асфиксия новорожденногоПричинами вызывающими асфиксию, являются различные осложнения течения беременности и родов, особенно трудности во время родового акта. Асфиксия встречается не так уж редко — в среднем ее переносит примерно 5% новорожденных. Эти дети в первые дни своей жизни естественно требуют особого внимания медицинского персонала родильного дома.
У ребенка, родившегося с асфиксией, цвет кожных покровов может быть или синеватым, цианотичным, или бледным. Из-за кислородного голодания в той или иной степени угнетаются основные жизненные функции — сердцебиение замедленно, дыхание ослаблено, младенец после появления на свет не сразу подает голос..
Что может послужить развитием асфиксии?

 

Чаще всего это непредвиденные обстоятельства: обвитие пуповиной вокруг шеи, преждевременная отслойка плаценты,  несоответствие размеров плода и родовых путей и т. д. Педиатр оказывает ребенку, родившемуся в асфиксии, немедленную медицинскую помощь сразу же в родильном зале.
При легких формах асфиксии все обычно обходиться без последствий, но тяжелая может оказать влияние на его последующее развитие и стать причиной так называемой перинатальной энцефалопатии. Поэтому малыш, перенесший асфиксию, должен находиться под пристальным вниманием не только участкового педиатра, но и детского невропатолога, особенно в течении первого года жизни. Назначаемое лечение, включая проведение массажа и гимнастики, имеет большое значение для последующего его развития.
Что такое перинатальная энцефалопатия?

 

Слово «перинатальная» буквально означает «происшедшая в период, близкий к родам», а термин «энцефалопатия» говорит о функциональных изменениях центральной нервной системы, которые обусловлены воздействием вредных факторов, влияющих на плод во время внутриутробного развития и на ребенка в ходе родов и сразу после рождения.
Основной неблагоприятный фактор, который оказывает влияние на развитие плода и на состояние новорожденного, — кислородное голодание (асфиксия, или гипоксия). Как следствие гипоксии чаще всего и возникает перинатальная энцефалопатия.
При перинатальной энцефалопатии врач отмечает некоторые особенности в поведении новорожденного: это либо угнетение функций центральной нервной системы, подавление рефлексов новорожденного, либо наоборот, повышенная возбудимость. Зачастую ребенок нуждается в дополнительном лечении, которое назначает врач. Кроме лекарств, оно включает массаж, гимнастику и, конечно же хороший и правильный уход.
Что же зависит от самих родителей?
Чем больше времени и внимания вы уделяете своему малышу, чем регулярнее занимаетесь с ним, тем более успешно проходит лечение и лучше его результаты.

По материалам книги «Ваш ребенок» под редакцией И. И. Гребешевой. Полную версию можно заказать в интернет — гипермаркете OZON.ru

Добавить комментарий