Чтобы малыш лучше развивался…


чтобы малыш лучше развивалсяЧтобы малыш лучше развивался
— предоставляйте ему большую свободу движений. Не пеленайте его туго: это нарушает нормальное функционирование органов дыхания, мышечной и других систем организма. Иногда «доброжелатели» советуют связывать ножки, чтобы они» не искривились». На самом деле причиной искривления является не свободное пеленание, а рахит. Связывать ноги и вообще ограничивать любые естественные явления нефизиологично. Не заворачивайте в пеленки руки «по швам», а ослабьте их поверх одеяла. Но при этом не забудьте при этом одеть фланелевую кофточку и распашонку из хлопчатобумажной ткани с зашитыми рукавами, чтобы он не поцарапал себе личико. Если во время засыпания и во сне ручки мешают ребенку, то можно нетуго запеленать его в тонкую фланелевую пеленку.
Имейте в виду, что чепчик и шерстяной костюмчик или лишнее одеяльце способствуют перегреванию, а оно для маленького ребенка опаснее, чем охлаждение. Поэтому чепчик или косынку надевайте только после купания и на прогулку.
Дома малышу будет тепло и уютно, если в комнате температура 20-22°С и влажность 40-60%. Теплый (выше 22°С) и сухой воздух высушивает слизистые оболочки носа и дыхательных путей, ослабляет устойчивость детского организма к инфекционным заболеваниям. Если же в комнате слишком сухо, следует использовать бытовой увлажнитель воздуха.

А что еще надо делать?
Обязательно проветривать комнату. Лучше всего это делать, когда ваш малыш спит. В холодное время года 3-4 раза в день по 5-15 мин. Во время проветривания ребенка уносят в другую комнату, если же другой комнаты нет, то малыша накройте еще одеяльцем, а на голову наденьте чепчик.
В теплое время окно можно держать открытым постоянно, завесив его сеткой от насекомых. Но детская кроватка не должна быть на сквозняке.
Условия, в которых находиться новорожденный, не назовешь стерильными, да и в этом нет необходимости. Стерильными должны быть только бутылочки, соски, пустышки и все, что связано с питанием. Однако все предметы, с которыми контактирует ребенок — белье, одежда, игрушки и прочее должны содержаться в идеальном порядке. Ведь любое даже несущественное на первый взгляд нарушение гигиенических правил может вызвать серьезное заболевание: новорожденный мало защищен от инфекции, иммунитет у него не так развит, как у взрослого или даже трехлетнего. Поэтому всегда будьте осторожны и делайте все возможное, чтобы уберечь ребенка от контакта с инфекцией. Если у вас появились кашель, насморк, то обязательно надевайте маску. Она должна быть чистой, проглаженной и плотно прикрывать нос и рот.
И это все?
Конечно же, нет… Малышу очень полезны радостные эмоции. Больше с ним общайтесь и разговаривайте.
Не думайте пожалуйста, что младенцу безразлично общение с вами, так как он не умеет говорить и вообще не очень освоился в этом мире. На самом деле для его эмоционального и психического развития важны звуки и интонации вашего голоса, ваше настроение, ощущения при прикосновении ваших рук, запах материнской груди и , наверное еще многое из того, что нам, взрослым, трудно понять. Ему необходима также и ваша улыбка, не повредит и плавная мелодичная приглушенная музыка, и ваша песенка.

 

А игрушки, нужны ли они новорожденному?
Ребенок начинает следить за предметами (как говориться, «фиксировать взгляд») примерно в 2-3-недельном возрасте. Уже тогда яркие предметы — не обязательно игрушки — могут привлекать его внимание. Хотите повесить над кроваткой игрушку — пожалуйста! Только  не слишком близко: на расстоянии 50-70 см от глаз ребенка. И так, чтобы ему было удобно смотреть. Не исключено, что это доставит удовольствие больше вам, чем малышу. Но дети растут быстро, а их интерес к окружающему, потребность в новых впечатлениях, страсть к познаванию мира — возможно, еще быстрее. Так пусть же в окружении малыша всегда будет, что-то такое, что способно пробудить в нем живой интерес.

По материалам книги «Ваш ребенок» под редакцией И. И. Гребешевой. Полную версию можно заказать в интернет — гипермаркете OZON.ru

Добавить комментарий

  • umnitsa.ru