Физиологические изменения в организме беременной женщины

изменения при беременностиГормоны, выделяемые плацентой во время беременности, вы­зывают в организме матери многочисленные физиологические изменения, которые обеспечивают правильное развитие плода, подготавливают организм к предстоящим родам и кормлению.

Нервная система беременной перестраивается так, что под­чиняет весь организм одной цели — вынашиванию плода. В соот­ветствии с этим происходят физиологические изменения в основ­ных его системах.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Сердечно-сосудистая система во время беремен­ности выполняет более напряженную работу, так как в организме фактически появляется «второе  сердце — это плацентарный круг кровообращения. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему беременной женщины становится на 20 процентов выше чем до беременности.  Здесь кровоток так велик, что каждую минуту через плаценту проходит 500 мл крови. Сердце здоровой женщины во время беременности легко приспосабливается к дополнитель­ным нагрузкам: увеличиваются масса сердечной мышцы и сер­дечный выброс крови. Для обеспечения возрастающих потреб­ностей плода в питательных веществах, кислороде и строительных материалах в организме матери начинает увеличиваться объем крови, достигая максимума в 7 мес беременности. Вместо 4000 мл крови теперь в организме циркулирует 5300 — 5500 мл.
Если сердце здоровой женщины легко справляется с такой работой, то у беременных с заболеваниями сердца эта нагрузка вызывает осложнения; вот почему им в сроке 27—28 нед рекомендуется госпитализация в стационары, где проводимое лечение подготовит сердце к усиленной работе.

Артериальное давление

Артериальное давление при беременности практи­чески не изменяется. Наоборот, у женщин, имеющих его повыше­ние до или в ранние сроки беременности, оно обычно снижается к середине беременности, что обусловлено снижением тонуса пери­ферических кровяных сосудов под действием гормона прогестерона. Однако за 2—3 мес до родов артериальное давление у таких беременных,  как правило, вновь повышается. У молодых здоровых женщин оно находится в пределах 100/70—120/80 мм рт. ст. Верхние цифры показывают давление во время сокращения сердца — это систолическое давление; нижние — в момент пау­зы — это диастолическое давление. Показатель диастолического давления наиболее важен, поскольку отражает кровяное давление во время «отдыха» сердца.
Артериальное давление у беременной считается повышенным, если оно более 130/80 мм рт. ст. или систолическое давление повышается на 30, а диастолическое на 15 мм рт. ст. по сравнению с исходным.

Легкие

В связи с увеличением потребности организма женщины в кислороде во время беременности усиливается деятельность легких. Несмотря на то что по мере развития беременности диафрагма поднимается кверху и ограничивает дыхательное дви­жение легких, тем не менее их емкость возрастает. Это происходит за счет расширения грудной клетки и увеличения проходимости воздуха через бронхи, которые расширяются под действием гормо­нов плаценты. Повышение объема вдыхаемого воздуха во время беременности облегчает выведение использованного кислорода плодом через плаценту. Частота дыхания во время беременности не изменяется, остается 16—18 раз в минуту, слегка увеличиваясь к концу беременности. Поэтому при появлении одышки или других нарушений дыхания беременная обязательно должна обратиться к врачу.

Почки

Почки во время беременности функционируют с большим напряжением, так как они выводят из организма продукты обмена самой беременной и ее растущего плода. Количество выделяемой мочи колеблется в зависимости от объема выпитой жидкости. Здоровая беременная женщина выделяет в сутки в среднем 1200— 1600 мл мочи, при этом 950—1200 мл мочи выделяется в дневное время и остальная порция — ночью. Под влиянием гормона про­гестерона тонус мочевого пузыря снижается, он становится более вытянутым и вялым, что часто приводит к застою мочи, чему спо­собствует также придавливание мочевого пузыря головкой плода. Эти условия облегчают занос инфекции в мочевые пути, что не­редко отмечается у беременных. Помимо этого, матка во время беременности, слегка поворачиваясь вправо, затрудняет отток мочи из правой почки, и здесь чаще всего повышается гидронефроз, т. е. скопление жидкости в лоханке почки в большем объеме, чем нужно. При появлении в анализах мочи лейкоцитов более 10— 12 в поле зрения можно думать об инфекции в мочевыводящих путях, тогда рекомендуется произвести посев мочи на микробиоло­гическую флору. В этих случаях требуется дополнительно меди­цинское обследование мочевых путей и при необходимости — лечение.

Органы пищеварения

У многих женщин в первые 3 мес беременности наблюдаются изменения в органах пищеварения: появляется тошнота и нередко рвота по утрам, изменяются вкусовые ощущения, по­является тяготение к необычным веществам (глина, мел). Такие явления проходят к 3—4 месяцу беременности, иногда в белее поздние сроки.
Под влиянием гормонов плаценты снижа­ется тонус кишечника, что часто приводит к запорам. Кишечник отодвигается беременной маткой вверх, желудок также смешается вверху и сдавливается, при этом часть его содержимого может забрасываться в пищевод и вызывать изжогу. В таких случаях рекомендуется прием небольших порций щелочных растворов (питьевая сода, боржоми), прием пищи за 2 ч до сна и положение в кровати с приподнятым головным концом.
Печень во врем я беременности работает также с большей нагрузкой, так как обез­вреживает продукты обмена беременной и ее плода. Может наблю­даться сгущение желчи, что нередко вызывает зуд кожи. Появле­ние сильного кожного зуда, а тем более рвоты и болей в животе требует немедленной врачебной помощи.

Связки

Во время беременности у женщин расслабляются связки в суставах, особенно подвижными становятся сочленения таза, что облегчает прохождение плода через таз во время родов. Иногда размягчение тазовых сочленений настолько выраженное, что наблю­дается небольшое расхождение лонных костей. Тогда у беремен­ной появляются боли в области лона, «утиная» походка. Об этом необходимо сообщить врачу и получить соответствующие реко­мендации.

Молочные железы

Во время беременности молочные железы подготавли­ваются к предстоящему кормлению. В них увеличивается число молочных железок, жировой ткани, возрастает кровоснабжение. Сами молочные железы увеличиваются в размерах, нагрубают. и уже в начале беременности можно выдавить из них капельки молозива.

Половые органы

Наибольшие изменения во время беременности происходят в половых органах и касаются главным образом матки. Беремен­ная матка постоянно увеличивается в размерах, к концу бере­менности ее высота достигает 35 см вместо 7—8 см вне беремен­ности, масса возрастает до 1000—1200 г (без плода) вместо 50— 100 г. Объем полости матки к концу беременности увеличивается примерно в 500 раз. Изменение размеров матки происходит за счет увеличения размеров мышечных волокон под влиянием гормонов плаценты. Кровеносные сосуды расширяются, число их возрастает, они как бы оплетают матку. Наблюдаются сокращения матки, которые к концу беременности становятся более активными и ощущаются как «сжатие». Такие нормальные сокращения матки можно рассматривать как тренировочные упражнения ее перед предстоящей работой в родах.
Положение матки меняется в соответствии с ее ростом. К концу 3 мес беременности она выходит за пределы таза и ближе к родам Достигает подреберья. Матка удерживается в правильном поло­жении связками, которые утолщаются и растягиваются во время беременности. Боли, возникающие по сторонам живота, особенно во время изменения положения тела, зачастую вызваны натяги­ванием связок. Кровоснабжение наружных половых органов усиливается, и здесь могут появиться варикозно расширенные вены. За счет затруднения оттока крови на ногах также могут появляться варикозные вены, что требует проведения определенных меро­приятий.

Обмен веществ

Меняется и обмен веществ — именно в материнском организме находится вся «кухня» по приготовлению всех не обходимых растущему и развивающемуся ребенку разнообразных белков, жиров, углеводов, минераль­ных солей, витаминов. Во время беременности в теле женщины создаются запасы калия, фосфора, натрия железа, микроэлементов. Косвенным свидетельством правильно происходящего обмена веществ в организме беременной женщины является умеренное отложение жира на ягодицах и в молочных железах.

Прибавка в весе

Рост плода и физиологические изменения в организме беремен­ной влияют на ее массу тела. У здоровой женщины к концу беременности масса тела увеличивается в среднем на 12 кг с коле­баниями от 10 до 14 кг. Обычно в первую половину беременности она увеличивается на 4 кг, во вторую половину — в 2 раза больше. Еженедельная прибавка массы тела до 20 нед равна примерно 300+30 г, с 21 до 30 нед — 330+40 г и после 30 нед до родов — 340+30 г. У женщин с дефицитом массы тела до беременности еженедельные прибавки массы могут быть еще больше.

Эмоциональное состояние

К беремен­ности адаптируются не только физические функции организма, но и психология женщины. На отношение женщины к беремен­ности и родам оказывают влияние различные факторы, в том числе социальные, морально-этические, экономические и др. Это отно­шение зависит и от особенностей личности самой беременной. Как правило, у женщин при беременности изменяется эмоцио­нальное состояние. Если в первой половине беременности боль­шинство женщин беспокоят забота и тревога о собственном здо­ровье, то во второй половине, особенно после шевеления плода, все мысли и заботы направлены на благополучие плода, который начинает восприниматься как отдельно существующее лицо. Буду­щая мать часто обращается к нему с ласковыми словами, она фан­тазирует, наделяя ребенка индивидуальными особенностями, На­ряду с этим у женщины появляется чувство утраты своих прошлых привязанностей и привычек в угоду предстоящему материнству, возникают сомнения относительно потери привлекательности, из­менений во взаимоотношениях с мужем.

Преодоление этих опасений и страхов зачастую осуществляется путем демонстрации регрессивного поведения (т. е. возвращение к детскому поведению). Цель такого поведения — бессознательное желание беременной найти в окружающих защиту и преодолеть боязнь. Прежде всего близкие родственники должны предоставить надежную опору для психологического комфорта беременной. При чрезмерно тревожном отношении к беременности надо обратиться за советом к врачу.

Таким образом, физические и психические изменения в орга­низме беременной являются приспособительными и необходимыми для удовлетворения потребностей растущего плода.

 

 

Читайте также другие интересные статьи:

Питание беременной

 Правила личной гигиены беременной

Опасность курения и употребления спиртных напитков при беременности

 Внутриутробное развитие ребенка по неделям

Добавить комментарий

  • umnitsa.ru