СЕМЕЙНЫЙ ДОСУГ

семейный-досуг
Не так давно мне в руки попалась интересная книга «Азбука домоводства для больших и маленьких»,  Е.Ю Сашиной.

Одна глава из нее мне очень понравилась и сподвигла создать на нашем сайте рубрику «Семейный досуг».
Мне очень хочется здесь поделиться с вами отрывками этой главы, под названием «Душа обязана трудиться». Я уверена они и вам понравиться, а возможно, что станут хорошей мотивацией для того чтобы изменить ваш семейный досуг, сделать его разнообразнее, полезнее, интереснее. Мы же, в свою очередь, постараемся вам в этом помочь добавляя в рубрику «Семейный досуг» новые материалы.
Так как она создана недавно, то будет постоянно пополняться.
Вы тоже можете принять в этом участие и поделиться тем как вы проводите свое свободное время в кругу семьи.
Будем очень рады, если вы поделитесь с нами описанием игр, в которые играете со своими детьми, или поделок, которые вам приходилось делать всем вместе, а также своими методиками рисования, лепки, вязания, вышивания…
А возможно вы смотрели художественный или мультипликационный фильм, который вам очень понравился, поделитесь с нами своими впечатлениями, а мы в свою очередь расскажем о нем нашим читателям.

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]


Итак, «Душа обязана трудиться…»

Так, короткие вечера будней! Кажется мы только вернулись с работы, а сомкнутые стрелки часов уже стремятся к вертикали… Правда, кое-что сделать успели: поужинать, проверить уроки у сына. Немного времени осталось и на отдых. Как мы распорядимся им?
Вероятно, это зависит от того, какой смысл вкладывает каждый из нас в слово «отдых». Для одних это значит — поспать лишние два часа. Другие отдыхают перед телевизором или за книгой. Третьи считают: лучший отдых — смена деятельности.
Отдавая свой досуг сну, мы многого лишаем себя, более того — просто вредим здоровью. вот какой рецепт от болезней и преждевременной старости записал в своем дневнике князь Б. Куракин (XVIII в), лечившийся у знаменитого карлсбатского врача И. Бехера: «Печаль и скуку пресекать. Мышцы ежедневно упражнять. Спать не чересчур много. Сколько можно долее проводить время на свежем воздухе. Избегать соленого, копченого мяса либо вымоченного в уксусе. Избегать грубых и жирных колбас, очень сладкого и крепкого вина. Без дела не сидеть»
Но не будем долго останавливаться на этой теме, поскольку сейчас задача иная: помочь тем людям, кто хотя бы чувствует, насколько важен досуг для укрепления общности членов семьи, но не знает, «с какого боку»подойти к собственной жизни, что и как изменить в ней.
Прежде всего, давайте ответим на такой вопрос: находим ли мы время для разговоров друг с другом? Разумеется речь идет не о таких «беседах»: — Привет! — Привет. — Садись ужинать. — Погода скверная. ключи телевизор. — Не забудь завтра купить картошку…
Находим ли мы время чтобы внимательно вглядеться в лицо близкого человека: «Ты сегодня очень устал. Как дела на работе?»
Вы прожили день друг без друга, в разных, недоступных другому «измерениях», и он оставил — пусть пока неявный — след в вашей душе. Какой? Знать это потребность для родного существа. Ведь если в неведении проходят месяцы, годы то в один «прекрасный» момент окажется что вы не знаете человека, с которым живете. Не узнаете! Жили-то отдельной друг от друга жизнью. Не физически но душевно были разобщены, менялись с годами не только внешне, но и внутренне, а не замечали. Вот и результат: не узнаете…
Беседы, ставшие непременной частью сосуществования супругов, помогают не только раскрыть душевные глубины. С их помощью можно решить множество вопросов, в том числе эмоциональных, психологических. Предположим, случалась на работе какая-то неприятность. Даже если близкий человек не может подсказать конкретного выхода из нее, поможет само «проговаривание» ситуации. В обиходе об этом так говорят: «Поделился — легче стало». Может быть, от искреннего сочувствия собеседника, а может, от того, что вдруг самому стало ясно: все не так серьезно, как представлялось вначале…
Постоянно общаясь, люди становятся доверчивее и откровеннее. Для семейных пар это особенно важно: нередки случаи, когда один из супругов, опасаясь быть неверно понятым или встретить равнодушие, постепенно замыкается, все больше отдаляясь, отчуждаясь от другого.
Понятно, что доверчивость и откровенность по принуждению не возникают. Нужны условия, чтобы иной очень сдержанный человек даже перед близким захотел открыться. К этому как раз и располагает атмосфера, добрых, спокойных семейных разговоров, например, за вечерним чаем.
Очень важно, чтобы в беседах участвовали дети. Не в качестве слушателей, а именно собеседниками. У них тоже есть свои проблемы, которые требуют обсуждения. Да и от своих, взрослых дел тоже не стоит отгораживать детей. Пусть они знают какие радости и огорчения вы пережили за день, пусть учатся соучастию, сочувствию близким. Чем больше взаимный интерес взрослых и детей к жизни друг друга, тем крепче внутренняя связь между ними, тем сильнее влияние старших. А разве не мечтают об этом все родители?
Вот только бы не забыть главного. Дурное от нас дети перенимают едва ли не скорее, чем хорошее. Наша недоброжелательность по отношению к посторонним людям может обернуться в детях агрессивностью,враждебностью к «чужим», наша необъективность в оценках тех или иных ситуаций — заниженной требовательностью к себе… Да мало ли чем может грозить наше бесконтрольное, излишне страстное слово! Поэтому будем внимательны и спокойны в задушевных разговорах с близкими. Ведь они и призваны служить миру, ладу в доме и в душе каждого его обитателя…
Такие беседы за чашкой чая не минуют, конечно тем сугубо семейных, «внутренних». Мало ли вопросов, которые только и решать, что в тесном кругу: где провести приближающийся отпуск, какой подарок подарить бабушке на юбилей, что купить прежде — пальто для дочери или велосипед сынишке…
Но если замыкаться только только на делах прошедшего дня и текущих проблемах, очень скоро домашние беседы могут потерять свою привлекательность. И однажды на предложение выпить чаю и «поболтать» кто-то первым скажет: «О чем говорить-то? Не о чем…»
Развитие духовных интересов членов семьи — очень важное условие для того, чтоб не прерывалась внутренняя связь живущих вместе людей. (В более совершенных союзах эти интересы не только присутствуют, но и являются общими.) И в этом смысле немаловажную роль играет то, как мы проводим свободное время. Интересный факт: древние греки досугом называли время, когда они занимались политикой, искусством, философией. А чем занимаемся мы на досуге?

Сегодня во всем мире многие дети не испытывают любви к чтению. Согласно опросу, проведенному в Калифорнии, почти 70% шестиклассников для собственного удовольствия читают редко, зато по 4 часа и больше просиживают у телевизора. Как приохотить ребенка к книгам? на этот вопрос отвечают М. Сендак, автор и иллюстратор детских книг, Д. Блюм, пишущая для подростков и методист  Д. Трелиз. М. Сендак убежден, что «дети набираются ума читая истории» которые случаются с ними на  самом деле. Они находят в них ответы на волнующие их вопросы» Отец Сендака не только читал ему, но придумывал сам занимательные истории. Как можно больше читайте и рассказывайте детям, рекомендует Сендак. Д. Блюм считает, что недостаток интереса к чтению у ребенка объясняется тем, что он «не нашел книги, которая его захватила бы». Она советует брать детей в библиотеку и предоставлять им свободу выбора. Сама Блюм нашла свою любимую книжку «Маделина» в публичной библиотеке, когда ей было 5 лет. Прививать любовь к чтению надо собственным примером, убеждена Блюм.

От себя хочу добавить, что в современном мире новых технологий, всевозможных гаджетов и практически всем доступного интернета необязательно ходить в библиотеки, чтобы найти любимую книгу, достаточно просто зайти в интернет, где в разных электронных библиотеках безграничный выбор книг,  для детей и взрослых. А дальше на ваше усмотрение, вы можете либо скачать понравившуюся вам книгу, либо читать онлайн, либо заказать к книжном интернет — магазине, пополнив при этом свою домашнюю библиотеку.
В рубрике «Семейный досуг»  есть страничка с описанием популярных книжных интернет — магазинов. Заходите! Выбирайте! Заказывайте!

 

Главенствует здесь телевидение. Может быть, это не плохо? Такая масса разнообразной информации «с доставкой на дом» — только впитывай, вот тебе «духовная деятельность». Оказывается, не так. Один из авторов сборника «Калейдоскоп вечернего досуга» объясняет: «Установлено, что чем ниже образовательный и культурный уровень телезрителя, чем уже его интересы, тем больше времени он отдает просмотру передач, без разбора глотает все, что показывают, а внутреннего обогащения не происходит. Дело в том, что объем визуальной информации, «считанной» с телеэкрана, далеко не равен объему знаний. Чтобы поток готовых образов осел в нашем культурном багаже полезными сведениями, его надо постоянно подкреплять дополнительной мыслительной деятельностью — читать, общаться с людьми, анализировать происходящее вокруг, получать новые впечатления. Пассивное не разборчивое потребление телепродукции приводит к тому, что сменяя друг друга, передачи скользят по поверхности сознания, не оставляя следа, вызывая лишь усталость и головную боль».
Так что строгий отбор программ просто необходим, если мы не желаем себе и своим детям головной боли и внутреннего опустошения.
Впрочем, мы чаще всего как раз выбираем, хотя бы из-за нехватки времени смотреть все подряд. Но что мы выбираем? Прежде — развлекательные программы, художественные фильмы. «За бортом» остается все самое полезное, что может дать телевидение душе, уму нашему: общественно-политические, научно популярные передачи, культурные программы, документальные фильмы, в последние годы ставшие истинно документальными, правдивыми… Объясняя свое нежелание смотреть и слушать «серьезное», многие так и говорят: «Отдохнуть хочется, отвлечься, а тут думать надо..» Так и сливаются в одно понятие «отдых» и «безделие души и рук»…
А рядом с нами перед экраном — дети. Нам хочется, чтобы они были лучше, умнее, счастливее нас. Хочется ,но много ли мы делаем для этого? А может быть начнем умнеть и обогащаться душой вместе с ними? Внимательно изучим вместе телепрограмму на следующую неделю, отметим самые нужные, самые интересные передачи. Конечно, среди выбранных окажется и развлекательная. Но, как говориться, делу время — потехе час. Если мы нашли время для дела, т. е. для пополнения культурного багажа, то не грех и развлечься в буквальном смысле.

Наша страничка в  рубрике «Семейный досуг» поможет вам найти «самые нужные и самые интересные» телепередачи, документальные и мультипликационные фильмы. 

 

В иной вечер, когда не хочется занятий шумных, требующих каких-то особых усилий, можно посостязатся в искусстве рисования. Тему выбирайте сообща: иллюстрации к книге или спектаклю, воспоминания о воскресной прогулке по лесу или родному городу, мечты о предстоящем летнем отдыхе… А может быть, кто-то предложит запечатлеть на бумаге самый веселый эпизод, радостное событие или «невероятное приключение», бывшее у каждого в прошлом. Недостаток способностей смущать художников не должен, ведь главная цель «домашней изостудии» — в том, чтобы каждый ощутил теплоту отношений, доброту и дружбу родных людей. Кроме того подобные занятия будут способствовать развитию ребенка, а взрослым помогут ненадолго вернуться в удивительный мир игры, где правят воображения, азарт, веселье.

Вы можете прислать нам свой рисунки, а мы их опубликуем в отдельной рубрике, по мере накопления рисунков будет проводиться  конкурс, на котором все желающие смогут проголосовать за понравившийся им рисунок. По итогам голосования самые лучшие рисунки будут публиковаться на первой странице.

Богатый выдумками досуг оберегает отношения, сам дом от вторжения скуки. А этого безобидного на первый взгляд «пришельца» надо ох как опасаться! Монотонность семейной жизни страшна ей не меньше, чем полная нестабильность. Поэтому предлагаем: не исключайте из своего досуга игру. Позволяет время и погода — выбирайтесь вместе на улицу, задождило — сядьте за семейный стол.
Компьютерные, электрические, механические игры и игрушки вытеснили из обихода нынешних детей многое из того, что было любимо нами. Но разве не интересно обменяться опытом? Загляните в домашнюю игротеку вашего сынишки, а потом предложите «свое».
Итак, отдых не безделье, а работа души и тела.

«Итак, отдых не безделье, а работа души и тела» —  именно эти слова из последнего абзаца главы понравились мне больше всего и стало грустно от того что уже прошло столько бесполезных вечеров, выходных и праздничных дней, проведенных в «безделии души и рук». Захотелось все исправить, и, возможно, «наверстать упущенное». Искренне надеюсь и у вас она вызовет такое же желание. А наша новая рубрика станет хорошим помощником.

 

Комментарии закрыты