режим труда и отдыха во время беременности

режим-труда-при-беременностиВо время беременности нужно разумно относиться к режиму труда и отдыха. В нашей стране законодательством предусмотрено освобождение женщин с момента установления беременности от сверхурочных работ, ночных смен, командировок, работ в выходные дни. В соот­ветствии с врачебным заключением женщина переводится на время беременности на другую, более легкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.

По ныне действующему законодательству бере­менная женщина уходит в дородовой оплачиваемый отпуск при сроке беременности 32 недели. С этого времени она должна особенно внимательно наблю­даться врачами и заниматься самонаблюдением. Женщинам предоставляются полностью оплачиваемые отпуска по беременности и родам продолжительностью 56 календарных дней до родов и 56 — после родов. В случае осложненных родов или рождения двух или более детей отпуск после родов увеличи­вается до 70 дней.

Умеренный труд во время беременности необходим — он тре­нирует мышцы, улучшает деятельность внутренних органов и тем самым повышает общий тонус. Однако даже в домашних условиях нужно установить разумный режим труда и отдыха, особенно во второй половине беременности. Целесообразно чередовать труд с отдыхом через каждые 40—45 мин. Нежелательно выполнять домашнюю работу, связанную со значительным физическим на­пряжением, вынужденной неудобной позой, требующей частых сгибаний туловища.

Во время сидячей работы ноги следует удобно поставить на ска­меечку или несколько раз в день положить на рядом стоящий стул. Это предохранит их от затрудненного оттока крови и появления ва­рикозного расширения вен, что нередко наблюдается во время беременности. Обо всем этом должна помнить не только сама женщина, но и ее близкие и по возможности создавать все благо­приятные условия для отдыха беременной. Обычно при беремен­ности у женщины наблюдается быстрая утомляемость, сонливость. Полноценный сон очень полезен, поэтому продолжительность его должна быть не менее 8—9 ч, лучше с 22 до 7 ч. При нарушении сна можно по совету врача принять снотворное средство. Комната должна хорошо проветриваться. Потребность в кислороде при беременности повышается на 25—30 %. Особенно насыщается кровь кислородом во время прогулок. Целесообразно по возмож­ности гулять несколько раз в день, обязательно перед сном, в конце беременности в сопровождении кого-либо из близких. Прогулки не следует совмещать с хозяйственными заботами.

Нередко случается так, что ранее посильная работа во время беременности становится непосильной.  Это распространяется не только на физическую работу (бе­ременной надо избегать физической деятельности с резкими движениями рук или ног, наклонами тулови­ща, переноской тяжестей более пяти кг, длительным стоянием на одном месте, вибрацией), но и на психо­логически напряженную работу, связанную с многооб­разными и потенциально конфликтными контактами с людьми (напрямую или через телефон и пр.)

Настроение матери и психоэмоциональный комфорт малыша.

Во время беременности у каждой женщины происходит изме­нение психоэмоционального поведения, способствующее при­способлению ее психики к наступившей беременности. Нередко беременная начинает бессознательно демонстрировать поведение, напоминающее детское (регрессивное поведение). Цель его заклю­чается в том, чтобы найти защиту со стороны окружающих и преодолеть тревоги за себя и будущего ребенка. Все это обуслов­ливает необходимость психологической подготовки беременных к родам и материнству. Ведущая роль в этой подготовке отведена женским консультациям, в которых проводятся групповые заня­тия по психопрофилактической подготовке к родам, начиная с момента ухода беременных в дородовой отпуск.

Нельзя забывать и о психологическом комфорте внутриутроб­ного малыша. Настроение матери, ее эмоциональное напряжение небезразлично для него. Установлено, что формирование эмоцио­нального поведения взрослых организмов во многом определяется бывшими условиями внутриутробного развития. В настоящее время доказано, что плод способен воспринимать настроение матери, слышать ее голос, музыку. Сильный и внезапный звук пугает плод, у него появляется такая же реакция, как у испуганного ребенка, и он на это отвечает движением тела, которое мать воспринимает, как толчок. Поэтому для беременной в семье должен быть создан покой, благоприятный психологический климат. Особенно об этом следует помнить мужу.

 

 

 

 

Читайте также другие интересные статьи:

Питание беременной

 Правила личной гигиены беременной

Опасность курения и употребления спиртных напитков при беременности

 Физиологические изменения в организме беременной женщины

 Внутриутробное развитие ребенка по неделям

Добавить комментарий