Развитие зрения и слуха в первые недели жизни малыша

развитие зрения ребенка ЗРЕНИЕ: В первые недели жизни малыш большую часть времени спит. Но только кажется, что он открывает глаза исключительно для того, чтобы потребовать еды или «заявить» о том, что он мокрый или грязный. Нет. Уже на 2-й неделе после его рождения мама может заметить своего кроху лежащим молча с открытыми глазами. Может быть, он знакомится с миром? Наверное, так и есть. И в эти пока короткие промежутки бодрствования нужно помогать малышу узнавать окружающее. Прежде всего — учить его рассматривать предметы. Ему это отнюдь не легко, поэтому что в первые дни ребенок не может фиксировать взор на неподвижном предмете. Более того, невыразительный предмет вообще не задерживает его внимание. Но если на расстоянии 50 см от его лица подвесить яркую игрушку, и не только подвесить, но и медленно передвигать в поле зрения ребенка, то уже на 10-й день он может некоторое время следить за ней. В конце 2-й недели игрушку можно периодически останавливать, чтобы малыш учился задерживать на ней взгляд. При этом важно, чтобы он привыкал смотреть обоими глазами.
Дело в том, что движение глазных яблок у ребенка в первые недели жизни некоординированы или  координированны недостаточно, толчкообразны. Мам часто беспокоит косоглазие ребенка. Они приходят в ужас, когда видят, как один глаз малыша двигается, а другой остается на месте.  Или двигаются оба глаза но в разные стороны — обычно к носу. Беспокоится не нужно. Чаще всего это приходящее косоглазие, которое исчезает с развитием умения смотреть обоими глазами одновременно. Для того чтобы помочь ребенку научится управлять глазами, игрушку перемещают не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости, то приближая ее к глазам малыша, то удаляя. В месячном возрасте младенец уже может сосредоточить взгляд на неподвижном предмете и следить за его перемещениями. Движения глазных яблок становиться плавным.
У некоторых детей обнаруживается не периодически возникающее, а постоянное косоглазие, что рассматривается как патологический симптом. Так же расценивается расценивается и расходящееся косоглазие, даже если оно выражено не резко.
Иногда у детей глаза могут сами по себе двигаться вниз. Это происходит и при быстром изменении положения тела ребенка из вертикального в горизонтальное. Веки у него не успевают опуститься вслед за движением глаз, и остается видны полоски склер. Спустя несколько секунд глаза вновь выглядят нормально. Это явление называется «симптомом заходящего солнца». Его считают физиологическим для недоношенных младенцев и патологическим для доношенных. Так выражаются, в частности, энцефалопатия, вызванная интоксикацией «непрямым» билирубином, и повышенное внутричерепное давление.
Из нарушений зрения (кроме косоглазия) у новорожденных иногда обнаруживается близорукость. Причиной снижения остроты зрения может быть поражение глазного яблока, зрительного анализатора. Нередко детям ставят диагноз «неврит зрительного нерва». Зрение при этом может быть снижено на один или оба глаза. Этот диагноз должен быть подтвержден исследованием глазного дна.
слух ребенка СЛУХ:  Через 10 дней после рождения мать во время кормления может заметить, что малыш перестает есть, если раздается звонок в дверь или, скажем, включили телевизор. У двухнедельного младенца появляется так называемое слуховое сосредоточение — плачущий ребенок умолкает, когда с ним разговаривает мать, и прислушивается к ее голосу.
Так же, как и зрение, слух у ребенка можно развить. Малышу требуется помощь в установлении связей с окружающим миром. Для тренировки слуха лучше использовать погремушку. Ее легко помещать на разном расстоянии от ребенка, побуждая у него ориентировочную реакцию — очень важную для дальнейшего обучения и восприимчивости к «урокам». Это интерес к неизвестному, а затем к активный  поиск его. прислушиваясь к треску погремушки, малыш начинает следить за ней глазами. Возникает взаимодействие органов слуха и зрения. Немного позже — к 4-недельному возрасту — он уже будет поворачивать голову и глаза в поисках звучащего предмета.
Нарушения слуха у новорожденного можно определить уже на 1-м месяце жизни. У малыша отсутствует или слабо выражен врожденный рефлекс на резкие звуки. Этот рефлекс проявляется во вздрагивании и зажмуривании глаз. Если нормально слышащий ребенок в возрасте 10-14 дней замолкает во время плача, когда слышит голос взрослого, то младенец с дефектом слуха продолжает плакать. Не формируется у него и зрительно-слуховая ориентация в пространстве: малыш не поворачивает голову на слух.
Некоторые дефекты слуха наследственно обусловлены. Они могут сочетаться с нарушением зрения, интеллекта, болезнями почек, костно-мышечной системы, кожи. Нередко такие дефекты слуха прогрессируют.
Под воздействием вредных факторов поражения слухового анализатора может возникать и внутриутробно.  В этом отношении наиболее опасны вирусные инфекции, в частности краснуха, корь, герпес, грипп, а также токсоплазмоз и врожденный сифилис.
Причиной нарушения слуха может служить и гемолитическая болезнь новорожденных из-за резус- и групповой несовместимости крови матери и ребенка. Считается, что слуховые нервы чрезвычайно чувствительны к билирубиновой интоксикации.
Чаще нарушения слуха встречаются у недоношенных новорожденных, особенно при несовместимости крови матери и плода, при наличии дефектов слуха в родословной этих детей, при пороках развития нервной системы и различных органов.
Нарушение слуха могут возникать и вследствие приема лекарств ототоксического действия.

По материалам книги «Мать и дитя». Автор  Еремеева О. В., Митрошенков А. В. под ред. акад. РАМН Савельевой Г. М., Таболина В. А.

Добавить комментарий

  • umnitsa.ru