Причины срыгивания и почему может возникнуть рвота «фонтаном»?

причины срыгивания ребенкаСрыгивание — довольно распространенное явление, которое следует как непосредственно за кормлением, так и спустя некоторое время после него. Оно чаще бывает у энергичных, активных «сосунов», вполне безопасно, не влияет на развитие ребенка и ежедневную прибавку массы тела.
Одной из причин срыгивания может быть заглатывания воздуха во время кормления. При кормлении нужно следить за тем, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и часть околососкового кружка — ареолы. Если приходиться кормить ребенка из соски, то отверстие соски не должно быть слишком большим, чтобы он испытывал определенное сопротивление при сосании. Это именно и предусмотрено природой, когда ребенок сосет из груди. После кормления надо короткое время подержать малыша в вертикальном положении, чтобы он смог срыгнуть воздух, который, который, возможно, попал в желудок при сосании.
Практика показывает, что некоторые дети больше срыгивают, когда их кормят кисломолочными смесями. В этом случае осторожный перевод на обычные, пресные адаптированные молочные смеси может дать положительный результат.
Что может стать причиной сильной рвоты (рвоты «фонтаном»)?
Такая обильная, сильная рвота явно отличается от обычного срыгивания. После кормления ребенок может настолько сильно выбросить из желудка съеденное молочко, что попадает на значительно расстояние от детской кроватки.
Решать вопрос о том, что предпринять, должен только врач — и делать это надо незамедлительно. Если такая рвота фонтаном появляется на первом месяце и если ребенок перестает прибавлять в весе, то есть основания думать, что у него пилоростеноз (врожденное сужение «привратника» — место, где желудок сообщается с двенадцатиперстной кишкой).
Пилоростеноз возникает в результате того, что пища недостаточно быстро покидает желудок, происходит его растяжение, а потом появляется рвота. Пилоростеноз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Единственным методом его лечения является операция.
По своим проявлениям на пилоростеноз похоже другое заболевание — спазм привратника (иначе пилороспазм). Однако при нем не бывает анатомического сужение привратника, и для лечение достаточно только тех лекарственных препаратов которые назначит врач.
Родители должны знать, что при частых, сильных срыгиваниях и рвоте надо незамедлительно показать ребенка педиатру.

По материалам книги «Ваш ребенок» под редакцией И. И. Гребешевой. Полную версию можно заказать в интернет — гипермаркете OZON.ru

Добавить комментарий