Предменструальный синдром. Признаки. Причины. Лечение.

предменструальный синдромПредменструальный синдром — это комплекс болезненных при­знаков, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся в нейропсихических, вегетативно-сосудистых и обменно-эндокрин­ных нарушениях. Обычно ПМС проявляется за 2—10 дней до менструации и исчезает сразу после ее начала или в первые дни. Появление данного синдрома связано с особенностями цикличе­ской секреции половых гормонов женщины.

У каждой женщины имеются свои четкие биологические «часы», согласно которым происходят циклические изменения в организме. В каждом цикле различают 2 фазы, характеризующиеся выделением различных гормонов яичниками,

Как уже упоминалось, эстрогенные гормоны, выделяемые яич­никами в I фазе цикла, оказывают множественное влияние на жен­ский организм. Они способствуют росту матки, утолщению ее слизистой оболочки, ускоряют обменные процессы в организме. Действие эстрогенов на психику проявляется хорошим настроением, повышенной трудоспособностью, активностью, преобладанием по­ложительных эмоций, оптимизма. Под влиянием прогестерона, выделяемого яичниками во вторую фазу цикла, настроение женщи­ны меняется (преобладают минорные тона).

Ученые по-разному называют предменструальный синдром:

«предменструальная болезнь», «синдром предменструального напряжения», «циклический синдром». Термин «циклический синд­ром», на наш взгляд, наиболее полно отражает суть болезненного состояния, поскольку признаки этого синдрома могут возникать у девочки за несколько месяцев до появления первой менструации, у женщин после удаления матки или в постменопаузе.

Признаки характеризующие предменструальный синдром

Предменструальный синдром характеризуется широким раз­нообразием циклических признаков, которые регулярно возникают в одни и те же дни менструального цикла, а именно во II фазу, за несколько дней перед менструацией. При этом начало менструа­ции приносит женщине быстрое улучшение и появление «светлых» дней цикла. Однако у некоторых женщин улучшение наступает лишь к концу менструации либо через 2—3 дня после нее. В пред­менструальном синдроме могут преобладать симптомы, указы­вающие на нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и др.

У женщин с предменструальным синдромам может наблюдаться раздражительность, плаксивость, агрессивность. Они легко выходят из себя, по поводу и без повода, излишне вспыльчивы. В этот период в семье учащаются конфликты с детьми, мужем, роди­телями. У учащихся девушек может ухудшаться успеваемость, возникают конфликты с учителями, друзьями. На работе сни­жается трудоспособность, учащается брак на производстве. Затем с наступлением менструации все болезненные симптомы проходят. Наступают «светлые» дни — I фаза цикла.

ПМС может проявляться депрессией, плаксивостью, пессимис­тическим видом.

Усталость, сонливость или своеобразное истощение сил могут быть признаками ПМС и продолжаться циклически лишь несколько дней до менструации. Больные в этот период отмечают умственную и физическую усталость. Обычные нагрузки выполняются с трудом. Женщина иногда не может выполнять привычную для себя работу.

Мы наблюдали больную с летаргическим сном за 3 дня до менструации, причем засыпала внезапно на скамейке в парке, транспорте, на работе. Прошел довольно длительный период, пока удалось поставить точный диагноз.

У некоторых женщин преобладают кардиологические симп­томы: приступы болей в сердце, не проходящие после приема валидола и нитроглицерина. Нередко это состояние ошибочно расценивается как атипичный инфаркт миокарда, хотя на электро­кардиограмме нет типичных изменений. Во II фазу цикла может наблюдаться циклическое повышение артериального давления. Иногда отмечаются так называемые симпатико-адреналовые кризы, характеризующиеся повышением артериального давления, ознобом, учащением сердцебиения, дыхания, спазмами кишечника, страхом смерти, «замиранием сердца». По окончании этих приступов от­мечается учащенное мочеиспускание светлой мочой.

Предменструальный синдром может характеризоваться за­держкой жидкости в организме, болью и нагрубанием молочных желез, отечностью рук, ног, лица, вздутием живота, редким моче­испусканием. Все тело кажется наполненным жидкостью. В таких случаях женщины отмечают значительную прибавку массы тела и повышенный аппетит. Иногда в эти дни необходимо носить спе­циальную обувь и одежду. С наступлением менструации приходит значительное облегчение, легкость во всем организме.

Отдельных женщин во время предменструального синдрома беспокоит головная боль, которая бывает пульсирующей, дерга­ющей, начинающейся в височной области и протекающей по типу мигрени. Появляется чувство «выпирания» глазного яблока. Голов­ная боль чаще сопровождается тошнотой, рвотой; артериальное давление, как правило, нормальное. Некоторые больные при подъ­еме с постели в это время отмечают онемение рук и лица на сто­роне лежания.

Более редкими атипичными признаками предменструального синдрома являются циклические приступы бронхиальной астмы, циклическое повышение температуры тела до 38—39 °C, аллерги­ческий ринит, эпилепсия, кожные заболевания, язвенный стоматит, заболевания глаз (конъюнктивит, повышение внутриглазного давле­ния). Иногда появляются самопроизвольные синяки на теле.

Следует отметить, что последние симптомы атипичного прояв­ления предменструального синдрома могут быть и самостоятель­ными заболеваниями, лишь обостряющимися в предменструальные дни. Поэтому следует помнить, что к предменструальному синдрому относятся лишь те болезненные проявления, которые возникают перед менструацией и с наступлением либо окончанием ее пол­ностью проходят.

Частота предменструального синдрома и возраст

Частота предменструального синдрома различная в различные возрастные периоды. Советские ученые М. Н. Кузнецова (1973) и Ю. А. Комарова (1987) установили, что в возрасте 19—29 лет предменструальный синдром составляет около 20 %; после 30 лет у женщин с регулярным менструальным циклом его частота со­ставляет 55—60 %. Этот синдром чаще наблюдается у женщин умственного труда и у женщин, работа которых связана с различ­ными профессиональными вредностями, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем.

Причины предменструального синдрома

Доктор Е. Дальтон (Великобритания), собрав обширную ин­формацию о явлениях и состояниях, наблюдаемых в предмен­струальные дни, обнаружил, что 27 % женщин, впервые осужден­ных за преступления, совершили их именно в предменструальный период. На эти же дни падает также 29 % случаев госпитализации женщин по неотложным показаниям. На период между 25-м и 28-м днем менструального цикла приходится 26 % дорожно-тран­спортных происшествий, вызванных женщинами. В этот период студентки получают более низкие оценки на экзаменах.

Причины предменструального синдрома. Существует множество теории, объясняющих причины и механизм его развития (гормо­нальная, водной интоксикации, психосоматических нарушений и Др.).

Например, сторонники теории психосоматических нарушений полагают, что большая роль в развитии предменструального синд­рома принадлежит отношению девочки к первой менструации, боязнь ее, а у женщин — неудовлетворенность интимной семейной жизнью. Состояние отдельных органов и систем в целом имеет первостепенное значение, а психические факторы следуют за биохимическими изменениями.

Некоторые ученые отмечают наследственный характер заболе­вания. Много сторонников имеет аллергическая теория, согласно которой ПМС развивается у лиц с повышенной чувствительностью к собственным гормонам.

Отмеченные в последние годы успехи в изучении физиологии мозга позволяют рассматривать ПМС как результат сложных биохимических изменений в центральной нервной системе.

Предменструальный синдром может иметь место после родов или абортов, особенно осложненных, после различных инфекцион­ных заболеваний, в частности нейроинфекции, а также после стрес­совых ситуаций и физических травм.

В настоящее время принято считать, что предменструальный синдром является отражением дисфункции различных отделов центральной нервной системы, он развивается в результате воз­действия неблагоприятных факторов у женщин с врожденной либо приобретенной неполноценностью гипоталамо-гипофизарной сис­темы. Появление различных форм предменструального синдрома, по-видимому, объясняется вовлечением в патологический процесс разных структур мозга и различным характером нарушения био­химических процессов в этих областях.

Распознавание и лечение ПМС

Распознавание синдрома основано на установлении цикличе­ского проявления и повторяемости болезненных симптомов в одну и ту же фазу каждого менструального цикла.

Следует отметить, что эти больные нередко проходят довольно длительный путь посещения различных специалистов в зависи­мости от преобладания тех или иных симптомов. Чаще всего боль­ные обращаются к терапевту, невропатологу, психиатру, аллер­гологу. Назначаемое им лечение в разгар болезни в предменст­руальные дни зачастую расценивается как положительное, так как наступает I фаза цикла. С наступлением II фазы отмечается ре­цидив заболевания.

Дело в том, что с наступлением менструации в I фазе цикла наблюдается закономерное естественное улучшение состояния больных и без лечения. Ухудшение же во II фазе возобновляется, что является основанием для разочарования, как больной, так и врача.

В распознавании предменструального синдрома помогает ве­дение дневника-вопросника, в котором ежедневно в течение цикла отмечаются болезненные признаки. Даже при беглом взгляде на запись сразу обращает на себя внимание большое количество симптомов во II фазе цикла. Следует более рационально исполь­зовать календарь менструаций, внося в него условными обозначениями основные симптомы. Например, головная боль — Г, отеки —О,  боль в пояснице — Б и т. д. Важным  диагностическим признаком ПМС является наличие безболезненных дней, причем одних и тех же дней цикла. Иногда «атаки» предменструального синдрома начинаются с середины цикла до начала менструации и наступают «светлые дни» после менструации. Бывают редкие циклы без про­явления предменструального синдрома и без лечения. Это чаще отмечается на фоне положительных эмоций. В то же время в «тя­желые» месяцы, сопровождающиеся большими нервными, физиче­скими перегрузками и обострениями хронических заболеваний, течение ПМС характеризуется особенно тяжелым течением.

Лечение предменструального синдрома проводится под контро­лем акушера-гинеколога.

Нередко даже тот факт, что наконец-то точно установлена сущность заболевания, оценена тяжесть предменструального синд­рома и особенности его клинического проявления, помогает жен­щине поверить в излечение.

При этом большую роль играют четкий режим труда и отдыха, обязательная гимнастика, прогулки перед сном, занятия в группе «Здоровье» 2—3 раза в неделю, аутотренинг, водные процедуры утром и вечером, общий массаж 2 раза в год или массаж шейного отдела позвоночника. Рекомендуем  диету с ограничением кофе, шоколада, поваренной соли, жидкости и обязательным  включением продуктов, содержащих  витамины (фрукты, овощи, гречневая, овсяная крупы, хлеб простого помола, дрожжи, молочная сыворотка, печень, горох и др.). При этом лучше использовать жиры расти­тельного происхождения.

Лечение лекарственными препаратами назначается с 13—14-го дня цикла до начала менструации. Если болезненные симптомы отмечаются и в дни менструаций, то лечение продолжается и в эти дни. Лечение лекарственными средствами проводится по на­значению и под наблюдением врача, так как существуют опреде­ленные противопоказания к их применению и побочные действия.

Лечения тяжелых форм предменструального синдрома может быть длительным, но его обязательно следует проводить, так как это реальная профилактика других заболеваний, развивающихся на его фоне. Если предменструальный синдром наблюдается у женщины в возрасте старше 40 лет, то своевременное лечение его является профилактикой тяжелого климактерического синдрома.

Предупреждение инфекционных болезней, которые поражают центральную нервную систему, своевременное лечение различных заболеваний, здоровый образ жизни, гармоничное супружество, работа, приносящая радость и удовлетворение, здоровые и счаст­ливые дети — все это является профилактикой предменструаль­ного синдрома.

По материалам печатного издания «О вашем здоровье женщины». Под редакцией В.И. Кулакова. Полное издание можно приобрести в интернет-гипермаркете OZON.ru

Добавить комментарий