Правила личной гигиены беременной

правила личной гигиены

Потребности растущего плода и «двойная» нагрузка на организм будущей матери предъявляют особую ответственность к выполне­нию самых элементарных, но важных для благополучного тече­ния беременности правил личной гигиены.

Гигиена полости рта

Поскольку плод использует минеральные соли матери, в том числе кальций и фосфор, на построение своих органов и систем, у беременных часто появляется заболевание зубов. Вот почему не­обходимо особенно тщательно следить за гигиеной полости рта. Рекомендуется чистить зубы утром и вечером, обязательно полос­кать рот после еды. Каждая беременная должна пройти осмотр у врача-стоматолога. Больные зубы нужно вылечить, так как они могут являться источником инфекции для матери и плода. Это же относится и к больным миндалинам: при хроническом тонзиллите или гнойных пробках нужно обратиться к врачу-отоларингологу.

Кожные покровы

Кожа беременных усиленно выделяет продукты обмена, поэто­му необходимо ее поры освобождать от загрязнения, обращая особое внимание на чистоту подмышечных впадин, паховых скла­док и наружных половых органов. Волосы в подмышечных впади­нах желательно сбрить. Рекомендуется утром и вечером принимать теплый душ, а при отсутствии условий — обтираться теплой водой до пояса.
Желательно, чтобы беременная не пользовалась био­логически активными средствами макияжа (кремы и мази, содержащие наборы высокоактивных витаминов F, РР, А, а также гормонов).

Гигиена наружных половых органов

В течение всей беременности женщина должна очень тщательно следить за чистотой  наружных половых органов, так как именно они являются основным источником бактериально-грибково-вирусных заболеваний, столь опасных для развивающегося ребен­ка. С целью профилактики воспалительных заболеваний рекомендуется 2—3 раза в день теплой водой обмывать наружные половые орга­ны. При появлении обильных белей следует немедленно обратить­ся к врачу женской консультации, так как в этих случаях могут поражаться оболочки плодного пузыря и вызывать внутриутробное инфицирование околоплодных вод и самого плода.

Можно ли купаться и загорать?

Многих женщин интересует вопрос, можно ли им загорать и купаться во время беременности, не причинит ли это вред буду­щему ребенку. Загорать и купаться можно, если беременность протекает без осложнений и женщина систематически наблюдает­ся у врача акушера-гинеколога. Однако длительность принятия солнечных ванн в утренние часы (8—11 ч) и дневные (17—19 ч) целесообразно сократить до 10—15 мин. В другое время полезны воздушные ванны и прогулки в местах, защищенных от солнца.

Молочные железы

К будущему кормлению желательно подготовить молочные же­лезы. После приема душа нужно растирать их жестким полотен­цем. Если соски нормальной формы, то специальной подготовки не требуется, при втянутых или плоских сосках необходимо их вытягивать большим и указательным пальцами 2—3 раза в день в течение 3—4 мин. Соски предварительно следует смазать ланоли­ном или жирным косметическим кремом. Бюстгальтер должен быть полотняным, поддерживать молочные железы, а не сдавли­вать грудь.

Половая жизнь

Половая жизнь во время беременности должна быть ограничена, в первые 2 месяца когда происходит имплантация плодного яйца и формирование плацен­ты, от половых сношений следует воздержаться. Противопоказана половая жизнь также и в последние 2 мес беременности, поскольку это может привести к преждевременным родам и инфицированию половых путей женщины. В другие сроки беременности ритм половых сно­шений будет зависеть от состояния здоровья женщины. Учитывая предрасположенность беременной к инфицированию половых пу­тей, разумно при половом сношении использовать презервативы.

Одежда

Одежда беременной. Женщина всегда остается женщиной. По­этому и во время беременности она хочет быть элегантно одетой. Вместе с тем одежда в этот период должна соответствовать ее физиологическому состоянию. Зачастую женщины полагают, что в период беременности вопрос одежды является второстепенным, особенно в домашних условиях. Это не совсем верно. Со вкусом одетая женщина легче переносит многие проблемы беременности. В то же время к одежде беременной предъявляется ряд требова­ний. Прежде всего она должна быть свободной, удобной и чистой. Желательно носить нательное белье из натуральных тканей. Бюст­гальтер лучше сшить из хлопчатобумажной ткани, менять еже­дневно или через день.

Верхнюю одежду нужно подобрать таким образом, чтобы она удерживалась на плечах и не давила в поясе. Такая одежда скры­вает увеличивающийся живот.

Бандаж

При беременности передние мышцы живота растягиваются, по­этому для их укрепления рекомендуется ношение специального бандажа, начиная с 26—27 нед, размер которого поможет опре­делить врач или акушерка. Надевают бандаж лежа, шнуруют в со­ответствии с объемом живота.

 

 

Обувь

В связи с увеличением массы тела женщины значительно уве­личивается нагрузка на ноги. Поэтому для устойчивости, умень­шения нагрузки на сгибы стоп следует носить обувь на низком или расширенном каблуке. Обувь на высоком каблуке, кроме не­устойчивости походки, может вызвать развитие плоскостопия.

 

 

 

Читайте также другие интересные статьи:

Питание беременной

Опасность курения и употребления спиртных напитков при беременности

 Физиологические изменения в организме беременной женщины

 Внутриутробное развитие ребенка по неделям

Добавить комментарий