Почему ребенок плачет?

Возможные причины плача ребенка.

почему ребенок плачетМолодые мамы независимо от возраста и образования, решают над плачущим ребенком одну и ту же дилемму: дать ему грудь или не давать, дать соску или воспитывать из него маленького спартанца? Советуем таким мамам: отложите на время специальные книжки по воспитанию ребенка и посмотрите на мир его глазами.
Просто так малыш никогда не плачет. Если он подает вам сигнал, значит, у него что-то не в порядке. Но вот что?
Существует десятки причин, которые могут его беспокоить. Чаще всего чувство голода, мокрые пеленки, холодные ножки или он просто просит вашего внимания.
Также ребенок может кричать из-за скопления газов в кишечнике. Посмотрите на ножки малыша, на его пяточки. Если он сучит ногами, да так сильно, что у него краснеют пятки, значит, его мучают газы.
Возьмите малыша к себе на колени и осторожно помассируйте ему животик — поглаживайте его в направлении движения часовой стрелки. Если не помогает, переверните ребенка на живот, и пусть он так полежит у вас на коленях. Можно подложить под животик грелку с теплой водой или сложенную в несколько раз пеленку, которую сначала нужно нагреть горячим утюгом.
Если и эта мера не поможет, вставьте в задний проход ребенка газоотводную трубочку.
Как правильно поставить газоотводную трубочку:
  • Тщательно вымойте руки.
  • Постелите клеенку и пеленку на то место, где будете проводить процедуру.
  •  Если ребенку еще нет полугода уложите его на спинку, ребенка постарше на левый бочек, прижав ножки к    животу.
  • Конец трубочки предварительно смажьте вазелином или прокипяченным  растительным маслом.
  • Введите трубочку  поступательными движениями, немного прокручивая.
  • Максимальная длина введения при первом использовании 2 см,  если приходиться пользоваться  газоотводной трубочкой регулярно, то длину введения можно увеличить до 4 см.
  • Оставьте трубочку на 5-7 мин. Если не уверены в том, что газы отходят, опустите конец трубочки в емкость с  водой, по наличию  пузырьков будет видно эффективна ли процедура.
  • Удалите трубочку вращательными движениями.
  • Подмойте малыша.
Ребенок нередко страдает и от пузырьков воздуха в желудке.Возьмите малыша на руки и подержите его некоторое время в вертикальном положении (3-5 минут), прислонив к себе животиком и легко похлопывая по спинке. Если причина плача в этом, малыш вскоре отрыгнет воздух и успокоится.
В первый месяц жизни некоторые здоровые малыши, кричат без всякого видимого повода. Это происходит примерно в одно и то же время (обычно между 14-18 или 18-22 часами). Родители обычно в это время сходят с ума от беспокойства и нервного напряжения — им кажется что ребенок сильно страдает. И какие бы усилия они не прикладывали, чтобы успокоить малыша, он все равно продолжает истошно кричать. Чаще всего так происходит вечером, ребенок не может заснуть пока не «разрядиться» таким образом. Это говорит о том, что причиной плача может быть  нервное напряжение. То, что с точки зрения взрослых, привычно, может нервировать малыша. Это могут быть ваши тревоги, ссоры, семейные неурядицы или просто плохое настроение матери. Постарайтесь сделать так, чтобы в вашей семье царили мир и спокойствие, и вы увидите, что настроение малыша станет более ровным.
Часто бывает, что новорожденные плачут при переодевании. Предполагают, что им не нравиться, когда с него снимают одежду и воздух касается его незащищенной кожи. В этом случае малыш успокоиться сразу, как только согреется.
Иногда стоит взять кричащего ребенка на руки он затихает. Если его вновь положить в кроватку, он опять начинает плакать. Некоторые родители стараются не подчиняться требованиям своего крохи, чтобы не приучать его к рукам. Но они не знают, что хотят от него невозможного. Как естественно для него дышать и есть, так необходимо ему чувство защищенности, которое дает ощущение физического контакта с вами. Поэтому не лишайте своего ребенка того, что ему жизненно необходимо.

Возможно ли по виду плача определить, что нужно малышу?

Нужно внимательно прислушиваться, когда ребенок плачет, надо стремиться понять, почему это происходит, но не следует полагать, что вы всегда сможете всегда и во всем разобраться.
Не ставя перед собой цели разобраться во всем разнообразии криков и плача малышей (их великое множество), наметим четыре  основных вида крика и плача грудных детей.
  • Крик выражает радостные эмоции, удовлетворение и активность ребенка.
Это своего рода ранняя форма физических упражнений. Ребенок учиться произносить звуки различной интенсивности — от самых громких до гуканья. В этом случае он совершенно не нуждается в помощи матери, кроме, может быть, подбадривающей реакции. Активный ребенок, разряжая переполняющую его энергию в крике, чувствует себя лучше и развивается быстрее, чем пассивный и молчаливый ребенок.
  • Крик является следствием боли.
Звуки при таком крике бывают высокие и , как правило, сопровождаются различными  телодвижениями. Как мы уже говорили, при коликах ребенок сильно сучит ножками. Голод для ребенка также является разновидностью боли, особенно в первые месяцы жизни, поэтому не требуйте от малыша перетерпеть голод, пока, по вашему мнению, не пришло время кормления.
  • Если на ребенка никто не обращает внимания, то крик и плач могут перейти в яростный рев, брыкание ногами и раскачиванием кроватки.
Не спешите пугаться. Для здоровья ребенка полезно, если он даст выход и своим отрицательным эмоциям.
  • Плач выражает печаль.
Это значит, что ребенок испытывает неуверенность, утрачивает чувство безопасности, его угнетает одиночество. С этим видом плача грудных детей хорошо знакомы медицинские сестры детских больниц и других специализированных учреждений. Вот почему госпитализация ребенка до года без матери крайне нежелательна.

Добавить комментарий

  • umnitsa.ru