Почему опасно курение и употребление спиртных напитков при беременности?

курение во время беременности
Курение

Известно, что употребление алкоголя и курение табака опасны для здоровья человека, тем более они опасны для здоровья еще неродившегося малыша. Никотин, входящий в состав табака, и алкоголь легко проникают к плоду через плаценту и наносят  вред его организму.

В последние годы «эпидемия» курения распространилась на девушек и даже беременных. Например, за последние 10 лет в Англии годовое потребление сигарет женщинами увеличилось на 51 %, а мужчинами только на 17 %. В Швейцарии среди женщин моложе 35 лет курящие составляют 50 %, а старше 65 лет — 7,7 %.Таким образом, женщины начинают курить во все более раннем возрасте

Действие никотина проявляется прежде всего в пагубном вли­янии на сердечно-сосудистую систему, легкие, печень, половые органы. Курение может затруднять зачатие, у мужчин уменьша­ется количество сперматозоидов, снижается их подвижность. У ку­рящих женщин отмечается нарушение менструального цикла. По отношению к некурящим возможность забеременеть у курящих женщин составляет 67 %. У курящих женщин вероятность рож­дения мертвого ребенка или самопроизвольного выкидыша в 2 раза выше, чем у некурящих.

Экспериментально было установлено, что у беременных кроль­чих, вдыхающих табачный дым, равный 20 сигаретам, мертворождаемость была в 10 раз чаще, чем у маток, вдыхавших обычный воздух.

При курении никотин, легко проникая к плоду через плаценту, может вызывать у него развитие «табачного синдрома». Доказано, что ежедневное выкуривание беременной 5 сигарет и более подав­ляет дыхательные движения плода, при этом их уменьшение наб­людается уже через 30 мин после выкуривания первой сигареты. Отсутствие тренировочных дыхательных движений у плода на­рушает правильное созревание его дыхательной системы и не обес­печивает оптимальных условий для функционирования после рождения ребенка. Может наблюдаться даже нарушение ритма сердечных сокращений у внутриутробного, плода.

У курящих женщин доношенные дети обычно рождаются с массой тела менее 2500 г, т. е. с признаками задержки внутри­утробного развития (гипотрофия). Малая масса тела младенца зависит как от количества выкуриваемых сигарет, так и от длитель­ности курения. Дело в том, что никотин вызывает спазм артерий мат­ки, обеспечивающих детское место и плод всеми жизненными продуктами. В результате нарушается кровоток в плаценте и раз­вивается плацентарная недостаточность, поэтому плод недополучает необходимый объем кислорода и питательных продуктов.

Помимо этого, в табачном дыме содержится оксид углерода. Проникая через плаценту в кровь плода, он прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. У плода развивается кислородное голодание.

Доказано прямое влияние курения матери на умственное и физическое развитие детей в последующие годы их жизни. В ГДР при обследовании 17 тыс. детей в возрасте 11 лет, матери которых курили во время беременности, были выявлены худшие показатели их здоровья, чем у сверстников, матери которых не курили.

Существенный вред на состояние здоровья матери и плода оказывает так называемое пассивное курение, т. е. пребывание некурящей беременной в накуренном помещении.

В состав табачного дыма, помимо никотина и оксида углерода, входят другие летучие токсичные соединения. Подсчитано, что пассивное курение равно выкуриванию одной сигареты через каждые 5 ч. Ежедневное курение отца в присутствии беременной (более 10 сигарет в день) также способно вызывать гипотрофию у внутриутробного плода, хотя в меньшей степени, чем когда курит сама мать.
Пороки развития встречаются в 2 раза чаще у детей, отцы которых являются заядлыми курильщиками.

Таким образом, вред, наносимый курением будущему малышу, слишком велик, чтобы не воздерживаться от этой неразумной при­вычки.

Алкоголь

Еще больший вред на потомство оказывает употребление ал­коголя. Недаром во многих странах мира издавна существовали обычаи, запрещающие новобрачным пить спиртные напитки. Во время свадьбы на Руси молодым давали только квас. Делалось все это с единственной целью, чтобы не было неполноценных детей после ритуального застолья, чтобы потомство рождалось здо­ровым.

Высокая способность алкоголя легко растворяться в воде и жирах, низкая молекулярная масса обеспечивает ему беспрепят­ственное прохождение через все тканевые барьеры организма, ко­торые являются своего рода защитниками для многих повреждаю­щих веществ.

Проникая через клеточные барьеры, окружающие половые клет­ки, алкоголь подавляет процесс их созревания. В результате по­вреждается самая главная структура половых клеток — генети­ческий аппарат — потомство рождается с дефектами развития.

У мужчин, употребляющих спиртные напитки, при исследо­вании спермы обнаруживаются патологически измененные спер­матозоиды в результате токсического действия ацетальдегида — основного компонента алкоголя.

Повреждение алкоголем женских и мужских половых клеток является причиной бесплодия, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и мертворождений.

У женщины, курящей и употребляющей алкоголь, риск мертворождения в 6 раз выше, а если во время беременности женщина курит и выпивает ежедневно более 45 мл спирта, то мертворождаемость увеличивается в 30 раз по сравнению со здоровыми матерями. У каждой четвертой пары пьющих родителей дети рож­даются с гипоксией.

Попадая в кровь плоду, алкоголь так же, как и у взрослых, прежде всего поражает его мозг, печень, сосудистую систему и железы внутренней секреции. Концентрация алкоголя в крови плода достигает 80—100 % от содержания его в крови матери, но поскольку у плода еще не развиты те системы, которые обез­вреживают алкоголь в организме взрослого человека, то его повреждающее действие на плод выражено гораздо сильнее и длительнее. Вследствие этого возникают множественные уродства плода, совместимые или несовместимые с его жизнью. Прежде всего страдает мозг ребенка, те его структуры, которые определяют умственную деятельность.

Алкогольный синдром плода

В последние годы в акушерской практике появился даже новый термин, обозначающий совокупность врожденных патологических признаков у плода пьющих обоих родителей или одной матери, — «алкогольный синдром» плода.

Дети с «алкогольным синдромом» отстают в умственном и физическом развитии, для них характерны черепно-лицевые пороки уменьшенный размер головы (микроцефалия), узкие глазные щели, нередко с косоглазием, низкий лоб, короткий, вздернутый нос, недоразвитая нижняя челюсть, большой рот с тонкими губами. Указанным признакам сопутствуют пороки развития половых органов, неправильный рост зубов, неправильная форма грудной клетки и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения, при умственной отсталости детей в 40—60 % случаев имеет место алкоголизм родителей.

О влиянии алкоголя на умственное развитие детей известно давно. В Швейцарии, Франции и других странах дети с умственным и физическим недоразвитием назывались «дети веселого дня» или «дети карнавала», так как было замечено, что зачатие этих детей совпадало с праздниками по поводу уборки урожая, когда люди пили, пели и плясали.

Еще в Древней Греции Аристотель высказывал мысль, что алкоголизм передается по наследству. В начале нашего века вид­ный психиатр Ф. Е. Рыбаков, изучив около 2000 больных хрони­ческим алкоголизмом, нашел у 83,5 % из них предков, система­тически употреблявших алкоголь.

Целенаправленные научные исследования наших дней подтвер­дили эти старые умозаключения. Японские специалисты в 60-х годах обследовали пары мужчин-близнецов, из которых хотя бы один злоупотреблял алкоголем. Среди них были близнецы разно­яйцевые, которые имеют различные биологические признаки, так как развились из двух различных оплодотворенных яйцеклеток, и близнецы однояйцовые, имеющие абсолютно одинаковую биоло­гическую структуру, так как оба развились из одной яйцеклетки.
Оказалось, что среди однояйцовых пар близнецов злоупотреб­ление алкоголем обоими близнецами составило 54 %, а среди разнояйцовых близнецов — только 28 %. В этой работе были исключены все случайные совпадения, в основу взят один пока­затель — принадлежность близнецов к одно- или разнояйцевым.

Таким образом, у пьющего отца и матери страдает поколение детей.

 

 

 

 

Читайте также другие интересные статьи:

Питание беременной

 Правила личной гигиены беременной

 Физиологические изменения в организме беременной женщины

 Внутриутробное развитие ребенка по неделям

Добавить комментарий