Питание ребенка на первом году жизни

питание ребенкаНа первом году жизни главное, что следует хорошо запомнить: пища малыша должна соответствовать функциональным возможностям его желудочно-кишечного тракта. Не менее важен правильный режим питания. И если вы будете соблюдать эти условия, то у вас появиться уверенность, что ребенок сыт и получает все что ему необходимо.
Еще и еще раз хочется напомнить: старайтесь кормить ребенка грудью, не спешите переходить на смеси. Пока есть грудное молоко, многие проблемы кормления решаются легко и просто. Даже если его становиться меньше, старайтесь делать все, чтобы ребенок высосал как можно больше материнского молока, и только после этого добавляйте назначенную врачом смесь.

Немного о методике докорма и прикорма.

Здесь важна каждая мелочь. Прикорм обычно начинают давать после 5-5,5 месяцев. Чтобы ребенок ел с аппетитом, важно правильно его прикармливать. Поскольку это новый вид пищи, давать ее малышу лучше на голодный желудок (в отличии от докорма, который дают только после того, как малыш «потрудился» над высасыванием  молока из груди). Прикармливать надо из ложечки, лучше кофейной, так как ложка еще не привычна для ребенка. Подносить ее едва касаясь губ малыша, чтобы он мог привычным посасыванием заполучить немного пищи. Постепенно он научиться снимать пищу с ложечки губами, а к шести месяцам — пить из чашки, которую держит взрослый.
После 6-9 мес лишь немногие дети получают грудное молоко. Однако, если конец первого года жизни ребенка приходиться на жаркие месяцы, и у вас еще есть молоко, хорошо хотя бы 2 раза в сутки давать ему грудь. В это время повышается вероятность кишечной инфекции, а в профилактике этого заболевания грудное молоко играет большую роль.
К 10-11 мес малыша постепенно отучайте от груди, так как питательных веществ для ребенка этого возраста в грудном молоке уже не достаточно, да и сосательный рефлекс в это время уже угасает.
После 9 месяцев несколько меняется и методика кормления. Хорошо, если вы раньше сажали ребенка на высокий стульчик, и он теперь уверенно в нем сидит. Но если до 9 мес вы кормили малыша, держа его на руках, то и сейчас еще не поздно приучить его сидеть на стульчике самостоятельно. Кормите его из ложечки, а пить давайте из чашки. Только ночью (если в этом есть необходимость) можно кормить его с соски. За обедом дайте ему в руку кусочек хлеба и побуждайте его самостоятельно откусывать.

Научите ребенка есть самостоятельно.

11-12 мес, когда он начинает есть густую пищу, дайте ему в руку ложку и учите действовать ею: рукой ребенка наберите пищу в ложку и поднесите ее к рту малыша. Предоставьте ему самостоятельно зачерпнуть 2-3 ложки и отправить в рот. Ничего, если первая ложка будет на лбу, а вторая… за ухом. Наберитесь терпения. Постоянно следите за собой, вы должны научить ребенка есть, а не кормить его. Как только вы поставите перед ним тарелку с пищей, он, конечно же, захочет запустить в нее руки. Не важно что все кругом перепачкано — важно само отношение к процессу насыщения. Чем больше ребенок чувствует себя «хозяином» положения, а не автоматом, который исправно должен глотать все, что вы  запихиваете ему в рот, тем больше удовольствия он получит от  игры в еду. А чем больше он радуется еде, тем меньше вероятность того, что впоследствии он станет отказываться есть то или другое. Кроме того, очень важно, чтобы он ел самостоятельно в таком возрасте. Не бойтесь «лишней грязи» — кожа легко отмоется, нагрудник защитит одежду, а газета пол. Не пресекайте его попыток доставить еду ко рту любым способом. Главное сейчас — энтузиазм! И тогда к концу года малыш уже сам будет неплохо владеть ложкой и пить из чашки.
О том, как и чем правильно кормить малыша и готовить ему пищу, прививать гигиенические правила кормления, и многое другое вы узнаете из наших следующих статей.

По материалам книги «Ваш ребенок» под редакцией И. И. Гребешевой. Полную версию можно заказать в интернет — гипермаркете OZON.ru

Добавить комментарий