Питание беременной. Перечень необходимых продуктов.

список продуктов при беременностиТак как все питательные вещества для своего рос­та и развития ребенок берет от матери через крове­носную систему материнской части плаценты, то из этого следует, что питание беременной женщины в очень большой степени влияет на правильное развитие и здоровье.
Необходимые человеку питательные вещества можно разделить на пять групп веществ: белки, уг­леводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Хотя большинство употребляемых человеком про­дуктов содержит в себе в разных пропорциях все эти виды веществ, тем не менее многие виды продуктов целесообразно рассматривать как источник преиму­щественно какого-либо одного вида веществ.

Указанные элементы мать получает с пищей. Поэтому во время беременности пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, витаминов и др.

Белки

Белки являются строительным материалом для нашего организма. Белок главный структурный элемент мышц, соединительных тканей, а также сухожилий, связок и хрящей; он входит в состав костной ткани. Из особых форм белка образуются волосы, ногти, кожный покров, зубы. Гормоны тоже представляют собой белковые молекулы.

С пищей мы употребляем белки живо­тного и растительного происхождения. Нельзя гово­рить о том, что только животные или растительные белки особенно полезны в питании беременной жен­щины. Напротив, сочетание тех и других белков, до­полняющих по своему составу друг друга, необходи­мо для правильного питания беременной.
Основными источниками животного белка для бе­ременной должны быть молочные продукты (моло­ко, творог, сыры), рыба и вареное мясо. Наиболее ценными для беременных по своему со­ставу являются белки молочных продуктов, яиц и говядины.
Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе было 50—60 % белков животного происхождения, из них около 25 % должны составлять мясо и рыба и около 20 % — молоко и молоч­ные продукты и 5 % — яйца. Остальные белки могут быть расти­тельного происхождения.

Жиры

Жиры — растительные и животные — это есте­ственная форма концентрата высокоэнергетических продуктов, так как они дают в 2,5 раза больше тепловой энергии по сравнению с угле­водами и белками.  Жиры входят в структуру всех тканей организма.  Жиры участвуют в пластических процессах, оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм.
В рационе беремен­ной должно быть до 40 % жиров растительного происхожде­ния. К ним относятся подсолнечное, оливковое, хлопковое мас­ло и др.
Из жиров животного происхождения следует употреблять сливочное и топленое масло. Рекомендуется воздержаться от бараньего и говяжьего сала, маргарина.

Углеводы

Углеводы это наш основной источник энергии. К числу важнейших относятся сахароза, глюкоза, фруктоза и крахмал.
Углеводы человек получает почти исключи­тельно с зерновыми продуктами, овощами и фрукта­ми. Очень важной частью некоторых углеводных продуктов является грубая  клет­чатка, которая практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: она выступает в роли баласта и способствует пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника.
Целесообразно получать углеводы из продуктов богатых клетчаткой, например, таких как свекла, капуста, репа, морко­вь, гречка, хлеб из муки грубого помола. Доказана прямая связь между количеством потребляемых угле­водов и массой плода. Поступление в организм беременной из­лишка углеводов приводит к увеличению массы плода сверх нормы, что может вызвать осложнения в родах.

Минеральные вещества

Особенно важные для организма беременной женщины минеральные вещества — калий, фос­фор, магний, железо и медь.
Калий содержится в достаточном количестве в мо­локе и молочных продуктах. Фосфор — в хлебе, кру­пах, мясе, сыре. Магний — в гречневой и ячневой крупах, морской рыбе. Железо — в мясе.

Витамины

Благоприятное течение беременности, родов, нормальное раз­витие плода и новорожденного обеспечиваются питанием с доста­точным количеством витаминов группы В, С, A, D, Е и др. Они выступают регуляторами процессов обмена веществ. Доказана роль витаминов в повышении защитных сил организма. Во время беременности потребность в витаминах возрастает в 2 раза.
При достаточном потреблении мя­са беременная получит необходимое ей количество жирорастворимых витаминов, а весь остальной спектр водорастворимых витаминов она должна полу­чать с овощами и фруктами, крупы, бобовых культуры, всевозможной зелени. Медицинская наука смогла определить только нижнюю границу потреб­ности в витаминах, поэтому беременные могут полу­чать фрукты в неограниченном количестве.

Велика роль жидкости в организме человека, она состав­ляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70 % к общей массе тела). Суточная потребность человека в жидко­сти— 2—2,5 л. Беременная должна получать 1 —1,2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, компот, суп и др.).

Соль
можно употреблять по вкусу, однако в первой половине беременности она не должна превышать 10—12 г в сутки, во второй половине беременности — уменьшаться до 7—8 г.

Выше мы описали продукты которые рекомендуется употреблять в пищу беременным, однако есть ряд пищевых продуктов, которые не полезны всем беременным женщинам и которых следует избегать. К ним относятся в первую очередь все острое, жаренное, копченое, соленое, кофе, какао, шоколад во всех формах. Стоит воздержаться от таких фрукты как апельсины, мандарины, ананасы. У тех женщин, у которых имеется индивидуальная чувствительность или непереносимость какого-либо вида пищи или продукта, эта особенность их орга­низма во время беременности может резко обост­риться.

Обратимся к примерному перечню пищевых продуктов на 1 день, который рекомендуется женщинам преиму­щественно во второй половине беременности.

 

Продукты Содержание
количество, г энергетичес кая ценность, ккал
Мясо      / 120,0 147,6
Рыба 100,0 68,0
Творог (нежирный) 170,0 112,5
Кефир (ряженка) 200,0 124,0
Молоко 250,0 186,0
Масло сливочное 15,0 110,1
Сметана 30,0 85,55
Масло растительное 25,0 193,0
Сахар 50,0 195,0
Хлеб ржаной 100,0 223,0
Хлеб пшеничный 100,0 230,0
Мучные изделия (булочка,
печенье, и др.) 100,0 361,3
Яйца 1 шт. 100,5
Крупа и макаронные изделия 60,0 208,0
Картофель 200,0 189,0
Овощи:
капуста 100,0 62,0
свекла 100,0 47,0
морковь 100,0 36,0
томаты 200,0 21,3
лук репчатый 35,0 16,1
Фрукты, ягоды или фруктовый сок 200,0 193,4

 

 

Читайте также другие интересные статьи:

 Правила личной гигиены беременной

Опасность курения и употребления спиртных напитков при беременности

 Физиологические изменения в организме беременной женщины

 Внутриутробное развитие ребенка по неделям

Добавить комментарий