Периоды родов. Как нужно вести себя в родах?

periodi-rodovНачалом родов принято считать появление ритмично повторяю­щихся сокращений матки каждые 10—15 мин, которые постепенно усиливаются, а интервал между ними уменьшается. Матка представляет собой уникальный мышечный орган, обладающий способностью к автоматизированному сокращению.

Это происходит в результате того, что в покое гладкомышечная клетка имеет определенный электрический потенциал, обусловленный разностью содержания в ней ионов калия и натрия. Внутри клетки ионов калияI в 20 раз больше, а ионов натрия в 10 раз меньше, чем снаружи. Ионы этих электролитов несут на себе положительный и отрицательный электрический заряды. Разность электрического потенциала между внутренним содержанием клетки и ее наружной обо­лочкой (мембрана) обеспечивает потенциал покоя. При возбуждении клетки под воздействием различных секретов организма изме­няется потенциал покоя. Ионы натрия устремляются по «натрие­вым каналам» внутрь клетки, а ионы калия — по «калиевым кана­лам» из клетки наружу. Движение электрического потока ионов вызывает возбуждение клетки. Внутри клетки, помимо этих ионов, находятся ионы кальция, которые являются «ключом зажи­гания» к освобождению энергии клетки, вызывая ее сокращение. Такова примерная модель сокращения мышечных клеток матки.

Считается, что при сокращении матки (схватка) первоисточни­ком электрической активности является локализованная группа клеток, расположенная в дне матки на стороне, противополож­ной расположению плаценты. Эта группа клеток называется «води­телем ритма». Отсюда волна сокращения распространяется вниз со скоростью 2 см/с и охватывает всю матку в течение 15 с. Спе­циальные приборы, регистрирующие силу схваток, показали, что в дне матки сокращения самые сильные, в нижней ее части (ниж­ний сегмент) — самые слабые.

Роды процесс которые регулируется и матерью и ребенком. Они проходят в три этапа (периода), стадии особенно четко наблюдаются у первородящих.

Три периода родов: раскрытие, изгнание и последо­вый период.

Период раскрытия (I период) называется так потому, что под влиянием регулярных схваток происходит постепенное раскрытие шейки матки. Регулярные схватки постепенно растягивают круго­вые мышцы шейки, делая ее тонкой и раскрывая ее.
На раскры­тие шейки матки направлено также вклинивание в нее плодного пузыря и давление головки плода. Медленное, постепенное раск­рытие шейки матки начинается за 2—3 нед до родов, когда матка уже начинает готовиться к ним. У большинства женщин шейка матки к родам «созревает», она становится короткой, мягкой и канал ее раскрыт на 2 см.

Период раскрытия самый продолжительный в родах. Он длится около 9—10 ч у первородящих и 6—7 ч у повторнородящих.

Темп раскрытия шейки матки зависит от фазы родов. В первом периоде родов различают латентную и активную фазы родов. Ла­тентная фаза — это период от начала регулярных схваток до от­крытия шейки на 4 см. Латентная фаза по времени занимает 2/з периода раскрытия, так как скорость раскрытия шейки матки в это время наименьшая и составляет 0,35 см/ч. Затем следует активная фаза родов, когда шейка матки раскрывается от 4 до 8,5 см. Скорость раскрытия шейки увеличивается до 3 см/ч у пер­вородящих и 5,5 см/ч у повторнородящих. После этой фазы сле­дует фаза замедления, когда шейка открывается полностью со скоростью 2 см/ч.

Продолжительность схваток в период раскрытия увеличивается с 1 мин до 1,5 мин, а интервал между ними уменьшается с 10— 15 до 1 мин.

В первом периоде родов роженица должна активно помогать се­бе. Она должна внимательно относиться к рекомендациям врача и акушерки, спокойно и ровно дышать носом, расслабляться вне схватки, применять приемы обезболивания.

Это наиболее трудный для будущей матери период — не в смысле физической боли, а психологически, потому что схватки следуют со все увеличивающейся частотой и ничего, кажется ей, не происходит. На самом деле именно в этот период происходит основная подготовка к родам и ребенка и матери. Почти во всех случаях на этом этапе происходит разрыв оболочек плодного пузыря и излитие околоплодных вод.

Первый период родов женщина проводит лежа в предродовой палате. Это совершенно не значит, что она должна находиться все время в неподвижном состоянии. Можно поворачиваться. С разрешения врача или акушерки можно подниматься и осторожно ходить. Последнее полностью исключено после излития околоплодных вод.

Роды — это тяжелый физический труд. Его можно сравнить с физической работой атлета, пробегающего примерно 5 км и более. Женщина должна правильно расходовать свои силы. В родах реко­мендуется питье в виде сладкого чая, молока. Пищу лучше не при­нимать; не воздерживаться от физиологических отправлений, осо­бенно от мочеиспускания.

Не следует испытывать чувство страха; природа заранее пре­дусмотрела и дала женщине огромные силы, тем более что она находится под постоянным медицинским наблюдением.

Период изгнания плода

Вслед за периодом раскрытия начинается период изгнания плода или II период родов, когда головка плода начинает опускаться в полость таза.

При нормальных схватках скорость опускания головки состав­ляет 1 см/ч у первородящих и 2 см/ч у повторнородящих. Когда головка плода достигает выхода таза, т. е. опускается на его дно, схватки переходят в потуги. За счет потуг увеличивается внутрибрюшное давление, которое помогает изгнать плод из матки.

Продолжительность периода изгнания в среднем 1—2 ч у первородящих и менее 1 ч у повторнородящих.

Женщине надо понимать, что в этой стадии родов ребенок не просто механически выталкивается из ее тела, а «ввинчивается» в родовые пути, выдвигая вперед то одно плечико, то другое, изгибая и наклоняя головку, сгибая и разгибая туловище и ручки. Поэтому так важно выполнять советы врача и акушерки, помогая себе и ребенку благополучно завершить этот очень ответственный период родов.

Опытные врач-акушер и акушерка «примут» вашего ребенка, после рождения слегка похлопают его по ягодичкам, ребенок закричит, легкие расправятся; и он начнет жить внеутробной жизнью.

Абсолютное большинство детей рождается лицом вниз спиной кверху. Только 3-5 % детей рождаются в тазовом предлежании — ягодицами или ножками вперед. В большинстве случаев такого рождения имеет место наследственность по женской (материнской) линии.

Роды еще не закончены — ребенок остается связан пуповиной с матерью и послед находится в полости матки. Послед — это плацента (детское место), пуповина и оболочки.

Послеродовый период

Начинается III период родов. Пересекается пуповина. Не вол­нуйтесь! Ни вы, ни ребенок не почувствуете боли — в пуповине не содержится болевых нервных волокон. Акушерка покажет вам вашего ребенка, обязательно назовет его пол и приступит к пер­вичному туалету новорожденного.

Крик ребенка пусть вас не тревожит — это хорошая реакция на новую для него внешнюю среду. На ручки ребенку наденут браслетки, на которых будут указаны ваши фамилия, имя, отчест­во, год, день и час рождения ребенка, а также его пол. Ребенка взвесят, определят его рост.

После рождения ребенка послед выполнил свою важную функ­цию.

Через 20—30 мин у роженицы снова начнуться схватки, цель которых — изгнать послед из полости матки. С выделением последа заканчиваются роды. Теперь женщина называется родильни­цей.

После родов в течение 2 ч она находится под особо тщатель­ным наблюдением медицинского персонала в родовом отделении.

В настоящее время нормальная продолжительность родов у первородящих женщин равна 11—12 ч, у повторнородящих — 7-8 ч.

По современным представлениям, роды считаются «затяжны­ми», если продолжаются более 18 ч. В этих случаях истощаются энергетические резервы матки и организма роженицы, .вследствие чего наступает слабость родовой деятельности.

Для регуляции родовой деятельности в родах используются обезболивающие средства, предоставляется по показаниям отдых, назначаются средства, усиливающие силу схваток. В большинстве случаев лекарственные средства дополняют физиопрофилактическую под­готовку к родам, с приемами которой Вас познакомили еще в жен­ской консультации.

Как нужно вести себя в родах?

Во избежание различных осложнений общепринята тактика «управления» родами. Она начинается еще во время беременности, когда женщинам рекомендуется гимнастика для физической под­готовки к родам и продолжается на занятиях по физио-психопрофилактической подготовке к ним.

В период раскрытия предпочтение отдается диафрагмально­грудному дыханию. Сначала сделать 3—4 глубоких вдоха и выдоха, затем вдох через нос с громким сопением, а выдох — через рот, как будто через узкую щель с шумом, напоминающим длинный звук «х-х-х» или «ш-ш-ш». Вдох и выдох делайте энергично, одновременно производите поглаживание ладонями обеих рук боковой поверхности живота, и, лежа на боку, — поглаживание пояснично- крестцовой области.
В конце периода раскрытия при более тягостных ощущениях производится прижатие большими пальцами рук точек на внутренней поверхности гребешка подвздошных костей таза, а также прижатие руками, сложенными в кулаки, «точек обезболивания» в пояснично-крестцовой области. В период изгна­ния с началом потуги следует сделать глубокий вдох, напрячь мышцы живота, плавно усилить давление на низ, затем — глубо­кий выдох. Если необходимо сдерживать потужную деятельность, дыхание должно быть через рот частым и поверхностным. В этот момент рождается головка плода, затем плечики. Туловище плода рождается без напряжения женщины.

Женщина после родов чувствует себя утомленной, но радостью светится ее лицо. Она испытывает чувство материнства, желание любить это крохотное беззащитное существо. Прилив материнской любви делает женщину необыкновенно красивой и одухотворен­ной.

Известный русский писатель К. Паустовский писал: «Я впервые рассмотрел эту женщину и удивился счастливому и трогательному выражению ее лица. Тогда я еще не знал, что почти у всех только что родивших женщин лицо становится, хотя бы ненадолго, красивым и спокойным. Должно быть эта красота материнства пленила великих художников Возрождения — Рафаэля, Леонардо и Ботичелли, — когда они писали своих мадонн».

 

 

 

Видео «Дыхание при схватках»

Похожие темы:

Роды

Добавить комментарий