Первые трудности молодой мамы

трудности молодой мамыМолодую мать нельзя сразу по возвращении оставлять одну с этим крошечным плачущим комочком, ведь тут же возникает много проблем: как кормить, как пеленать, как купать. Хорошо если на первых порах рядом окажется опытная женщина — ее мать или свекровь, — которая поможет освоится с новой ролью.
Ну а как быть если молодая мама остается одна? Иногда квартира в такой семье превращается то в фабрику-прачечную, то в гладильную, то в накопитель грязного белья и грязной посуды. Действительно, без навыков ухода за ребенком при одновременном ведении домашнего хозяйства, без четкого плана домашних дел, определения их приоритетности  и последовательности невозможно быть хорошей хозяйкой, любящей, заботливой матерью и женой. Купать, пеленать, стирать, гладить, кормить, укладывать спать, готовить еду, убирать квартиру…. Голова идет кругом! Где уж тут вспомнить о муже и собственной внешности.
Неудивительно, что многие молодые мамы не выдерживают таких нагрузок и вскоре начинают испытывать хроническую усталость, их постоянно клонит в сон, появляются апатия и даже безразличие. Что же делать?
К сожалению готовых рекомендаций не бывает, все зависит от условий сложившихся в конкретной семье. Однако некоторые советы можно дать и молодой матери, и людям, ее окружающим и прежде всего молодому папе.
В первые несколько недель после рождения ребенка многие мамы тревожатся за него. Им кажется, что они не справляются со своими обязанностями, и чувствуют себя неуверенно, находятся в постоянном напряжении. То они расстраиваются из-за любого пятнышка на коже малыша, то им кажется, что он болен, то плохо сосет, то много плачет.
Такие мамы часто подходят к кроватке малыша, когда он спит, и прислушиваются, дышит ли он. Излишняя озабоченность матери в период новорожденности ребенка, по-видимому, необходимая биологическая программа предусмотренная природой. Она заставляет даже самых беззаботных и легкомысленных матерей серьезно относиться к своим обязанностям.
Первые недели жизни ребенка — действительно трудное время: новорожденный адаптируется к новым условиям жизни, а вы приобретаете опыт материнства, учитесь понимать ребенка и ухаживать за ним. Ближе к трем месяцам эти трудности остаются позади, малыш становится более спокойным и жизнерадостным, способным близостью к вам, улыбкой, радостью и удовольствием от общения с вами вознаградить за все недавние треволнения.
Еще одна проблема: вы наслушались разговоров о воспитании детей, прочитали какую-то специальную литературу, но из-за недостатка опыта, не знаете на чем остановиться и каких правил ухода и воспитания придерживаться.
Поверьте лучше не воспринимать буквально все, что вам советуют родные и знакомые. Не бойтесь доверять своему здравому смыслу, не усложняйте намеренно воспитание своего ребенка. Следуйте своей интуиции и соблюдайте по возможности советы врача.
Помните: главное, что нужно вашему малышу, — ваша любовь и забота. Всякий раз, когда вы берете ребенка на руки, пусть по началу и не очень ловко и уверенно, кормите, пеленаете его, ласково разговариваете с ним, улыбаетесь ему, малыш чувствует вашу заботу и нежность, ощущает себя нужным и любимым. А это и есть то главное, что ему биологически необходимо для человеческого социокультурного развития.
Иногда мамы слишком серьезно относятся к материнству и видят в нем только обязанности. А ведь это еще ни с чем не сравнимая радость. Старайтесь получать удовольствие о  каждого общения с малышом, наблюдение за теми переменами, которые с ним происходят, все новых и новых его возможностей, способностей и умений. Пусть это станет вашей жизненной установкой.
Отдельно поговорим о взаимоотношениях с супругом . реакция мужа на появление ребенка бывает сложной. С одной стороны, это безусловно радость. Но с другой — и подсознательное чувство своей ненужности. Внешне его чувство может проявляться в излишней раздражительности, стремлении проводить время в компании друзей, вне дома, и не редко в оказании знаков внимания другим женщинам.
Молодой отец должен напоминать себе, что его жене приходится гораздо труднее, так как на ее плечи легли все заботы  беспокойство о малыше, огромное нервное, физическое и психическое напряжение. Именно в это время жене нужны помощь, моральная поддержка и любовь мужа. Помогая жене по хозяйству в уходе за ребенком, молодой отец почувствует себя нужным, семейные связи укрепятся, жена оценит его заботу и участие.
Встречаются мужчины, которые уверены в том, что уход за ребенком — это не мужское дело. Это не так. Научные данные показывают, что духовная близость, взаимопонимание, дружеские отношения между отцом и детьми легче складываются в тех семьях, где отец рано, с первых недель, а лучше — дней жизни ребенка, начинает участвовать в заботах сына или дочки.
Отцу нужно хотя бы время от времени кормить ребенка, стирать ему пеленки, каждый день общаться с малышом, играть с ним. Большинство отцов предпочитают гулять с ребенком, когда он спит и ни чем себя не проявляет. Этого мало для того, чтобы у отца сложились близкие взаимоотношения с ним. Матери нужно иногда оставлять ребенка с отцом, чтобы он мог принять на себя все заботы о малыше, хоты бы на то время, пока она будет находится в магазине или у врача. Только вступив в общение с ребенком, отец почувствует «вкус» родительской любви.

По материалам книги «Мать и дитя». Автор  Еремеева О. В., Митрошенков А. В. под ред. акад. РАМН Савельевой Г. М., Таболина В. А.

Добавить комментарий