Особенности ухода за ребенком в первый год жизни

Каковы же особенности ухода?

особенности уходаЕсли малыш здоров, то особых хлопот взрослым не доставляет. Условия жизни его на втором месяце мало чем отличаются от первого. Спит и бодрствует он пока в кроватке. Но с каждым днем время бодрствования постепенно увеличивается, и условия бодрствования также должны отличаться от тех, которые необходимы для сна. Когда малыш бодрствует, надевайте на него ползунки, легкую хлопчатобумажную и фланелевую распашонки. С третьего месяца во время бодрствования его лучше выкладывать в манеж.
Вы, конечно уже выделили для ребенка отдельный уголок и знаете, что влажная уборка помещения и проветривание 3-4 раза в день обязательны.

Ежедневные прогулки

Очень важно, чтобы малыш ежедневно бывал достаточное время на свежем воздухе. Лучше всего, если в этих условиях вам удастся организовать дневной сон. Хотим вам напомнить слова одного из первых русских педиатров Н.Ф. Филатова: «День, проведенный ребенком без свежего воздуха, это день, потерянный для его здоровья». Сколько раз вы сможете вынести ребенка на улицу, зависит от сезона года и погоды. Если погода не позволяет гулять с малышом на улице, он в крайнем случае может спать в комнате с открытым окном. И все же не стоит пропускать прогулки из-за дождя. В этом случае можно находиться на крыльце, веранде, во дворе с навесом. Если есть балкон или лоджия, поставьте туда коляску. На воздухе ребенок очень быстро засыпает. Не стоит с первых месяцев жизни вывозить малыша на слишком длительное время — на 3-4 ч, так как при этом нарушается режим.
Гуляйте с детьми в скверах, садах и парках! И лучше всего в светлые часы. Солнечный свет — прекрасное средство предупреждения рахита и анемии, мощный фактор повышения сопротивляемости и оздоровления детей. Однако летом не следует держать грудного ребенка под прямыми солнечными лучами. Для него это еще слишком сильный раздражитель. Лучше гулять в «кружевной» тени.

Гигиенические процедуры

 Как и новорожденному, малышу первого года жизни следует особенно тщательно проводить все гигиенические процедуры. Ребенка надо обязательно подмывать. Это предупреждает образование опрелостей. Утром и вечером мойте малышу лицо. В первые 2-3 мес глазки можно иногда промывать чаем настоем ромашки. Мыть или протирать ротик не следует, так как на втором месяце уже появляется слюноотделение, а слюна содержит бактерицидные вещества; есть они и в грудном молоке. Поэтому у детей, находящихся на грудном вскармливании, редко появляется молочница — беловато творожистые пятна на слизистой оболочке полости рта. Но если она все таки возникла, то участковая сестра или врач подскажут, как ее лечить.
С 5-6 месяца перед едой малышу надо мыть руки, а после еды — лицо, чтобы вокруг рта, на подбородке и шен не оставалось остатков пищи.
Купать ребенка надо ежедневно, 2-3 раза в неделю — с мылом (детским). В возрасте старше 2 мес продолжительность ванны — 10 мин.
Уход за малышом 6-9 мес уже требует определенного такта, так как он взрослеет. Ребенок еще не способен обслуживать сам себя, и вам потребуется много терпения и воображения, которые помогут превратить в игру любое действие, связанное с уходом за ним. Надевать распашонки, кофточки, ползунки уже проще, чем раньше. Правда, иногда малыш, заливаясь смехом, может ползком улизнуть от вас. С подгузниками или пеленками еще сложнее: стоит положить младенца на спинку, как он будет пытаться пососать палец на ноге или придумает что-нибудь подобное. А некоторые… просто не любят одеваться и начинают капризничать.
В это время часто бывает трудно уложить ребенка вовремя спать. Советуем вам не перевозбуждать его перед сном излишним вниманием. Старайтесь не приучать малыша к укачиванию. Если он засыпает с трудом, лучше просто посидите около кроватки. При этом обращайте внимание на то, чтобы было меньше отвлекающих моментов.
К 9 месяцам пустышку лучше изъять из «ассортимента» привычных для ребенка вещей. И если вы чаще будете менять игрушки, отвлекать его всевозможными играми, и он будет постоянно занят, то потребность в пустышке отпадет сама по себе, так как сосательный рефлекс к этому времени угасает.
В этом возрасте можно оборудовать место на полу, где ребенок будет ползать. Для этого на пол постелите коврик, который надо регулярно чистить. Легкое кресло или диван рядом будут кстати… Держась за них, малыш сможет подниматься. Но никогда не оставляйте его одного!


Как правильно одевать малыша?

Одежда должна быть из натуральных тканей, удобной и не стеснять движений. Следите, чтобы он не перегревался, не потел, так как потный ребенок больше подвержен простуде.
Как проверить, правильно ли одет ваш малыш? Если во время прогулки, сна на воздухе или просто бодрствования в помещении у него стал холодный нос, побледнели щеки, слегка посинели губы, значит ему холодно. Покраснение кожи, потение свидетельсвуют о перегревании. У правильно одетого малыша цвет лица обычный, нос и ноги теплые.
С первых месяцев жизни ребенка нужно приучать у свободной одежде. Сейчас даже в родильных домах детей не рекомендуют пеленать. С двух месяцев малышу следует надевать ползунки,  распашонку и кофточку, при желании можете это делать и раньше.Лучше если он привыкнет спать незапеленутым.
Во время дневного сна на воздухе в холодное время года хорошо использовать спальный мешок. Малышу второго полугодия жизни (особенно к году) во время прогулки (но не сна!) в прохладную и холодную погоду наденьте комбинезон и теплые ботиночки. Это позволит ему свободно двигаться.
Собирая ребенка на прогулку в летнее время, ему надевают легкую хлопчатобумажную одежду и удобную обувь с небольшим каблучком, которая плотно охватывает пятку.

По материалам книги «Ваш ребенок» под редакцией И. И. Гребешевой. Полную версию можно заказать в интернет — гипермаркете OZON.ru

Добавить комментарий

  • umnitsa.ru