Какие осложнения возникают после аборта?

осложнения после абортаГоворя о наиболее часто встречающихся осложнениях искусствен­ного прерывания беременности, мы не ставим задачу запугать женщин. А считаем необходимым дать объективную характе­ристику этих осложнений с тем, чтобы предоставить женщине  возможность еще раз взвесить все «за» и «против» при принятии решения о прерывании беременности.

Нарушения в состоянии и деятельности отдельных органов и систем женщины, возникшие в результате аборта, бывают не оди­наковыми как по времени возникновения, своим клиническим проявлениям, интенсивности, так и по длительности течения.

Нередко у перенесших эту операцию отмечается повышенная нервозность, раздражительность, плаксивость, опустошенность, а иногда апатия и подавленность. Требуется время, чтобы общее самочувствие женщины пришло к обычному своему состоянию.

К числу осложнений искусственного прерывания беременности относятся прежде всего:

Механические повреждения шейки и тела матки

Это связано с особенностями данной операции. Каким бы способом она не производилась, повреждения матки в той или иной мере фактически являются неизбежными. Для того чтобы удалить из матки плодное яйцо, требуется расширить канал ее шейки. Такое расширение должно быть тем значительнее, чем больше срок беременности, при котором производится аборт. Рас­ширение канала шейки матки достигается путем постепенного введения в него специальных расширителей со все более и более широким диаметром. Несмотря на то что расширение шейки мат­ки всегда производится врачом очень осторожно, во время введе­ния расширителей нередко возникают трещины, надрывы шейки, иногда довольно значительные. Как правило, уже в процессе расширения шейки появляются хотя бы небольшие кровянистые наделения. Это само по себе свидетельствует о некоторой травматизации шейки матки. Естественно, что наиболее обильными они бывают при производстве искусственного аборта у нерожав­ших женщин. Далее с помощью специальных инструментов (кю­реток) врач отслаивает плодное яйцо и по частям удаляет его из полости матки. И эту манипуляцию он производит «вслепую», а потому возможны погрешности в виде повреждения стенок матки или неполного удаления из ее полости всех частей плодного яйца.

Одним из редких, но серьезных травматических осложнений аборта является перфорация (прободение) матки. Она требует срочной хирургической операции.

Кровотечение

Кровопотеря в той или иной мере является неизбежным спут­ником данной операции вне зависимости от того, каким способом она производится.

Следует учитывать, что во время беременности в системе кровоснабжения половых органов женщины и особенно матки происходят значительные изменения: кровеносные сосуды увели­чиваются в длину, расширяются, усиливается кровоток. Любая попытка проникнуть в это время в полость матки с целью преры­вания беременности представляет опасность, так как может при­вести к нарушению целостности сосудов и возникновению крово­течения.

Обычно при расширении шейки матки врачом в условиях ле­чебного учреждения кровотечение бывает относительно неболь­шим. В дальнейшем при разрушении и удалении плодного яйца кровопотеря возрастает, а затем уменьшается по мере окончания операции. Это обусловливается сокращением мускулатуры матки после удаления из ее полости всех частей плодного яйца — мат­ка становится более плотной, уменьшается в размере, кровото­чащие сосуды как бы сжимаются.

Величина кровопотери зависит от срока беременности, при ко­тором производится аборт, от степени травматизации матки в процессе удаления плодного яйца и др. Значительный объем кро­вопотери может быть обусловлен прикреплением плодного яйца к шейке матки или близко от нее, плохой сократительной спо­собностью мускулатуры матки после ранее произведенного абор­та или перенесенных гинекологических заболеваний, а также при оставлении во время аборта в полости матки частиц плодного яйца.

Воспалительные заболевания

Воспалительные заболевания женских половых органов зани­мают среди всех гинекологических заболеваний ведущее место как по частоте развития, так и по тяжести отдаленных послед­ствий. Нередко причиной их возникновения является искусствен­ное прерывание беременности.

В одних случаях воспалительные процессы проявляются не­посредственно после произведенного аборта, в других — через некоторое время.

Известно, что после произведенного аборта нередко реакция влагалищного содержимого из кислой становится слабощелочной, что и способствует развитию инфекции, вследствие нарушения при этом во влагалище процесса самоочищения.

К числу основных биологических барьеров, препятствующих проникновению микробов в полость матки, относится ее шейка. Это определяется своеобразной структурой шеечного канала, а также заполнением его густой вязкой слизью. Последняя являет­ся продуктом жизнедеятельности желез слизистой оболочки ка­нала шейки матки и служит основой образования «слизистой пробки». При операции искусственного прерывания беременности такие барьеры, как правило, нарушаются. Во время аборта, как уже указывалось, на шейке матки в процессе ее расширения об­разуются ссадины и надрывы, а сама внутренняя поверхность матки в результате этой операции представляет собой кровоточа­щую рану. Создаются так называемые входные ворота для проникновения инфекции в матку и другие органы и ткани по крове­носным и лимфатическим сосудам.

Кроме того, во влагалище, в канале шейки матки и ее полости в связи с абортом скапливаются сгустки крови, представляющие для микроорганизмов хорошую питательную среду. И это также является предпосылкой для развития послеабортной инфекции — для развития воспалительного процесса. Это особо обязывает са­мих женщин немедленно обращаться к врачу акушеру-гинекологу при появлении после перенесенного аборта даже как будто бы, по их мнению, небольших отклонений от нормальной функции половых органов. Это касается появления незначительных кро­вянистых выделений, чувства тяжести внизу живота, белей, боли и др.

Острое течение воспалительного процесса может сопровож­даться ухудшением общего состояния больной: повышением тем­пературы тела, болями внизу живота, в области крестца и др. Од­нако такое проявление процесса встречается далеко не всегда. Наиболее часто процесс протекает ослабленно, постепенно пере­ходя в хроническую стадию. Общее состояние женщины улуч­шается, боли проходят, хотя чувство тяжести внизу живота не­редко остается; значительно уменьшаются выделения, нередко усиливаясь лишь в дни, предшествующие менструации и после нее; боли могут проявляться при физическом напряжении, а также при половой жизни. Периодически такой «стихший» процесс может обостряться под воздействием различных факторов. К ним отно­сятся переутомление, охлаждение, повышенная физическая на­грузка. Обострение могут вызвать инфекционные заболевания, в частности грипп, ангина. Хронические воспалительные процессы, как правило, неблагоприятно отражаются на менструальной, поло­вой и детородной функции женщин. У многих из них нарушается менструальный цикл: изменяется ритм менструаций, их продолжи­тельность, количество теряемой крови. Такие процессы протекают обычно весьма длительное время и требуют комплексного лечения.

Изменение менструаций

Искусственный аборт, в том числе и при неосложненном его течении, нередко влечет за собою даже у здоровых женщин ряд изменений в последующей менструальной функции. Эти измене­ния проявляются прежде всего в несвоевременном наступлении первой (а иногда и последующих) после аборта менструаций — обычно в ее задержке.

Зачастую сами женщины отмечают, что после искусственного прерывания беременности первая менструация в ожидаемый срок (с учетом обычной длительности менструального цикла) не появ­ляется. Это естественно вызывает у них беспокойство. Следует знать, что задержка менструаций после искусственного аборта объясняется возникновением у женщин определенных изменений в системе гипофиз — яичники, что выражается в нарушении ритма и уровня выделений гонадотропных и стероидных гормонов, во временном отсутствии овуляции, а при наличии ее — в образова­нии неполноценного желтого тела. Сроки наступления менструации после аборта зависят от ряда факторов, в частности от длительности менструального цикла женщины, сроков беременности, при которых произошло прерывание.

Кроме того, первые после неосложненного аборта менструации, которые появляются в среднем на 31—33-й день, по своим осо­бенностям нередко отличаются от обычных: бывают более про­должительными (примерно у каждой четвертой женщины) и бо­лее интенсивными по кровопотере. Иногда же они становятся более короткими и скудными.

Указанные выше изменения в менструальной функции носят чаще всего временный характер и восстановление ее происходит в течение первых трех циклов. Однако у некоторых женщин эти нарушения бывают более стойкими. Так, по данным ряда авторов частота таких нарушений встречается в пределах 4—6 процентов.

Задержка менструации после искусственного аборта более чем на 7—10 дней после ожидаемого срока, а также изменение ее про­должительности и интенсивности требует обязательного обраще­ния женщины к врачу акушеру-гинекологу женской консультации.

Говоря о расстройствах менструальной функции, нельзя не указать на возникновение иногда у молодых женщин так назы­ваемой патологической аменореи, т. е. длительного прекращения у них менструаций (в течение 6 мес и более).

Частота нарушений менструального цикла после абортов от­мечается в 3 раза выше у женщин с функциональными отклоне­ниями менструаций до производства аборта.

Особо следует остановиться на маточной форме аменореи, возникающей после аборта в результате патологических измене­ний эндометрия. При этой форме аменореи циклически не про­исходит развитие и последующего отторжения слизистой обо­лочки матки (как это обычно наблюдается при менструации), но функция яичников, а вернее — функция системы гипоталамус — гипофиз — яичник обычно сохраняется. Иногда такая аменорея имеет место при наличии воспалительного процесса матки. Наибо­лее же часто маточная форма аменореи наблюдается после ис­кусственного прерывания беременности, когда в результате усиленного выскабливания стенок матки наряду с функциональным слоем ее слизистой оболочки травмируется весь базальный ее слой. В этих случаях восстановление слизистой оболочки не происходит, ткани матки теряют способность к нормальным цикли­ческим преобразованиям, не отвечают на гормональное воздей­ствие желез внутренней секреции. Следует помнить, что характер менструального цикла является одним из важнейших показателей здоровья женщины. Любое нарушение менструации (задержке» нарушение цикла и др.) требует безотлагательного обращения к врачу акушеру-гинекологу.

Бесплодие как последствие аборта

Одним из отдаленных тяжелых последствий аборта является бесплодие.  Бесплодие — это не заболевание. Это, как правило, проявление существующих в организме мужчины или женщины различных патологических состояний, которые и определяют неспособность одного из супругов, а иногда и обоих иметь ребенка

Существуют обширные клинические наблюдения и статистические данные, свидетельствующие о том, что после искусственного прерывания беременности у некоторых женщин понижается  способность к зачатию вплоть до возникновения вторичного бесплодия, при котором требуется длительное лечение. Так, по данным отдельных исследователей, почти в половине всех случаев вторичного бесплодия женщины повинно искусственное прерывание беремен­ности. Наиболее часто бесплодие наблюдается после прерывания первой беременности.

Распространенной причиной, обусловливающей бесплодие жен­щины после произведенного аборта, являются воспалительные процессы ее половых органов: шейки матки, ее тела и особенно маточных труб и яичников, в основном хронически протекающие. Среди этиологических факторов бесплодия после аборта значи­тельное место занимают также нарушения функции гипоталамо- гипофизарной системы, желез внутренней секреции. У этой груп­пы женщин жизненная ситуация бывает часто одинаковой: внача­ле беременность как будто не ко времени и ликвидируется она (к тому же иногда первая) без особого порой глубокого раздумья, благо сделать это можно в наших условиях без затруднения. Вначале как будто не очень бывает нужен в семье из двух чело­век—этот «третий», а потом… тяжелые переживания, сожале­ния, и этот бывший «лишний» становится для всех совершенно «обходимым. В этих случаях, обратившись к врачу акушеру-ги­некологу, женщина узнает, что аборт, на который она когда-то так легко решилась, не прошел для нее бесследно и что ей необ­ходимо, как правило, длительное лечение. Однако и оно не всегда приводит к положительному результату.

Повседневная практика врачей акушеров-гинекологов убеждает также в том, что искусственные аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей. Это выражается в понижении у некоторых женщин способности к вынашиванию беременности, в более частом возникновении в процессе родов такой серьезной для матери и плода патологии как несвоевременный (преждевременный или ранний) разрыв плодных оболочек, слабость родовой деятельности, аномалии расположения и отде­ления плаценты (детского места) и др.

Осложнения при последующих беременностей

Отмечено, что у женщин, прибегавших в прошлом к искусст­венному прерыванию беременности, несравненно чаще, чем в по­пуляции, наблюдаются самопроизвольные аборты, а также прежде­временные роды — т. е. роды в 28—37 нед беременности. При этом иногда у одной и той же женщины случаи невынашивания беременностей повторяются несколько раз, и если это происходит при беременности сроком до 28 нед, то такой выкидыш называют — «привычным».

По данным научных исследований, показатель преждевремен­ных родов у женщин с наличием искусственного аборта в анам­незе в 1,6 раза выше по сравнению с женщинами, у которых не было искусственных абортов. Особенно велика эта разница (в 2,5 раза) у женщин, прервавших первую беременность в возрасте до 24 лет или имевших подряд 2 аборта перед первыми родами.

У 69 % таких женщин беременность протекает с угрозой ее пре­рывания, и у 50 % она прерывается ранее срока.

К числу нередко встречающихся осложнений относится преж­девременное или раннее излитие околоплодных вод, происходя­щее при разрыве плодного пузыря до начала родовой деятельности (преждевременное излитие) или уже в процессе родов, но ранее полного раскрытия шейки матки, как это происходит в норме. Преждевременное или раннее излитие околоплодных вод у перво­родящих, имевших в прошлом аборты, встречается в 2 с липшим раза чаще, чем у первородящих, не прибегавших к аоорту.

К тому же раннее излитие околоплодных вод нередко сочета­ется со слабостью родовой деятельности. В этих случаях схватки бывают редкими, короткими, не сильными, а потому и мало эф­фективными, что затягивает процесс родов и осложняет его. Сла­бость родовой деятельности у первородящих женщин, перенесших в прошлом аборты, встречается в полтора раза чаще, чем у таких женщин, не прибегавших к искусственному прерыванию беремен­ности.

Весьма серьезным осложнением беременности и родов являет­ся также патологическое размещение плаценты в матке. Физио­логически плацента прикрепляется к стенке матки в верхних ее отделах и своим нижним краем она не доходит до нижнего сег­мента матки. Если же плацента оказывается прикрепленной в нижнем полюсе полости матки — вблизи внутреннего зева и тем более, если частично или полностью закрывает его, то такое ее расположение по праву считается патологическим и называется предлежанием плаценты. Подобное осложнение обычно ведет к возникновению маточного кровотечения в конце беременности, а чаше непосредственно во время родов. Указанная патология чаще встречается у женщин после искусственного прерывания бере­менности вследствие перенесенных ими воспалительных заболева­ний после аборта.

Приращение плаценты

Другим осложнением со стороны плаценты у женщин с ис­кусственным абортом является приращение плаценты. В этом слу­чае отдельные дольки плаценты бывают весьма плотно сращены с маткой, причем некоторые ее ворсины не ограничиваются сли­зистой оболочкой матки, а доходят до мышечного слоя и даже врастают в него. При этой патологии плацента после рождения ребенка редко полностью самостоятельно отслаивается от стенки матки, а частичное ее отслоение может привести к значительно­му кровотечению. В результате возникает необходимость в производстве далеко не безопасной операции отделения и удаления из матки плаценты.

Внематочная беременность

Говоря о влиянии осложнений искусственного аборта на тече­ние последующих беременностей и их исходе, необходимо особо остановиться на внематочной беременности, при которой оплодо­творенная яйцеклетка имплантируется и развивается вне полости матки — чаще всего в маточной трубе. В основе возникновения внематочной беременности лежат главным образом различные изменения, возникающие в маточных трубах. По мнению клини­цистов, существенную роль в происхождении внематочной бере­менности играют воспалительные процессы маточных труб после искусственных абортов. Следует учитывать, что оплодотворенная яйцеклетка обладает исключительно большой способностью к росту и может прививаться и продолжать свое развитие в любом месте по пути продвижения от яичника до полости матки. Для этого она должна достичь определенной стадии своего развития. В тех случаях, когда в силу каких-либо причин яйцеклетка про­двигается по трубе необычно медленно, она, достигнув известной стадии развития, может задержаться в трубе и внедриться в ее стенку — возникает внематочная (трубная) беременность. Аборт в анамнезе отмечен у половины женщин с внематочной беремен­ностью.

Искусственное прерывание первой беременности иногда пред­ставляет большую опасность не только для женщины, но и для плода и новорожденного при последующей ее беременности.

Гемолитическая болезнь

Гемолитическая болезнь, занимает особое место в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. Она развивается при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору и другим факторам. Механизм этого врожденного заболевания схематично можно представить следую­щим образом.

Нередко у беременной бывает резус-отрицательная кровь, а плод может унаследовать резус-фактор от резус-положительной крови отца. В этих случаях в крови беременной (в результате постоянного обмена веществ между кровью матери и плода), как правило, образуются специфические антирезус-антитела. Проникая через плаценту в кровь плода, они разрушающе действуют на его резус-положительные эритроциты и нередко ведут к гибели плода или новорожденного в первые же дни его жизни.

Известно, что указанное воздействие антител на плод и ново­рожденного крайне редко проявляется при первой беременности, и дети обычно рождаются здоровыми.

При каждой последующей беременности (вне зависимости от того, чем она закончилась) опасность развития гемолитической болезни, а следовательно, и опасность гибели плода и новорожден­ного все больше возрастает.

Прерывание первой беременности всегда нежелательно, а для женщин с резус-отрицательной кровью (при резус-положительной крови мужа) явно противопоказано.

По материалам печатного издания «О вашем здоровье женщины». Под редакцией В.И. Кулакова. Полное издание можно приобрести в интернет-гипермаркете OZON.ru

Добавить комментарий