Кожа новорожденного ребенка — что норма, а что патология.

кожа новорожденного
Многих, особенно молодых мам, при первой встрече со своим малышом, начинают волновать некоторые особенности кожи новорожденного.
Какая же кожа должна быть у здорового ребенка, а какие особенности должны насторожить маму и стать поводом обратится к врачу?
Кожа здорового новорожденного нежная, эластичная, бархатистая на ощупь, очень упругая. Если попытаться собрать ее в складку, то она моментально расправляется. Но кожа новорожденного несколько суховата, поскольку потовые железы функционируют пока недостаточно активно. Роговой слой очень тонок, а потому кожа легкоранима.
Цвет кожи здорового новорожденного зависит от его возраста. В первые минуты после рождения она бледно-синюшного цвета. Реже ребенок рождается розовым. Как только младенец начинает самостоятельно дышать, его кожа розовеет.
Новорожденные ребенок покрыт творожистой смазкой, которая в течении внутриутробной жизни предохраняет его кожу от размокания (мацерация). После родов смазку осторожно удаляют, особенно тщательно очищая кожные складки, во избежании инфицирования.
Иногда могут встречаться необильные кровоизлияния в кожу предлежащей части.  Они возникают в связи с повышенной проницаемостью стенок сосудов. У  некоторых детей могут быть красновато-синюшные сосудистые пятна, располагающиеся на границе волосистой части головы и задней поверхности шеи, на верхних веках,  спинке носа или лбу между бровями. Их возникновение связано с расширением сосудов  кожи.
На бедрах, пояснице и ягодицах, реже на лопатках могут появляться синие («монгольские») восточные пятна. Это временные скопления серовато-синего "монгольские" восточные пятнапигмента под кожей. У детей монголоидной расы такие пятна встречаются в 90% случаев. Иногда родители путают их с синяками. К ним пятна никакого отношения не имеют, как и с нарушениями кровеносной системы. Без лечения «монгольские» пятна исчезают к 4-7 годам.
Изредка на коже новорожденных может возникать сыпь в виде точечных пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью и выступающих над поверхностью кожи. Они напоминают по виду капли росы. С развитием потовых желез сыпь исчезает.
Голубоватый оттенок могут иметь ладони и ступни новорожденного: из-за перестройки системы кровообращения еще недостаточно крови доставляется к конечностям. Особенно часто это явление возникает после продолжительного сна или длительной неподвижности. Как только малыш начинает двигать ножками и ручками, ладони и ступни у него розовеют.
У новорожденных первых месяцев жизни потовые железы развиты недостаточно, а работать им в период адаптации приходится много. Поэтому уже в конце раннего неонатального периода (примерно к 7-му дню жизни) наблюдается их гиперфункция: усиливается потоотделение, особенно на коже головы и шеи, расширяются устья желез и кровеносные сосуды вокруг них, которые как бы просвечивают через кожу.
После удаления первородной смазки или после первой ванны под влиянием воздуха и более низкой температуры окружающей среды по сравнению с температурой тела кровеносные сосуды новорожденного расширяются , и его кожа становится ярко — красной. Это физиологическая эритема (катар). В первые часы жизни такая краснота имеет синеватый оттенок, на 2-е сутки она становится более яркой. Затем постепенно бледнеет и к середине-концу первой недели исчезает. У недоношенных ребятишек это состояние продолжается дольше — эритема исчезает к 3-й неделе жизни.
 Примерно у трети новорожденных на 2-5-й день жизни возникает токсическая эритема. На коже появляются слегка плотноватые красные пятна или кольца, нередко в центре их располагаются серовато-желтые папулы (пузырьки).
 токсическая эритема
Чаще они встречаются группами на разгибательных поверхностях конечностей вокруг суставов, на ягодицах, груди, реже — на животе и лице. Иногда эти высыпания покрывают все тело. На ладонях, стопах, слизистых оболочках их не бывает.  В течении 1-3 дней могут появляться новые пятна, но большей частью через 2-3 дня после возникновения сыпь бесследно исчезает. Состояние детей при этом, как правило не нарушается, температура тела остается нормальной.
Токсическую эритему связывают с интенсивным распадом белка в период транзиторной потере массы тела. Однако, как недавно установлено, токсическая эритема является реакцией организма, которая подобна аллергической. Она возникает под влиянием веществ, попавшим ребенку из организма матери. Но если у малыша появилась токсическая эритема, это вовсе не означает, что он предрасположен к аллергодерматозу.
Иногда при обильной токсической эритеме ребенок бывает беспокойным, у него может расстраиваться стул. Младенцу нужно давать почаще пить. И все-таки лучше обратится к врачу.
На  3-5 -й день жизни у новорожденных может возникнуть сильное шелушение кожи. Особенно оно выражено у детей с очень яркой простой эритемой при ее угасании. Чаще такое шелушение появляется на животе и груди. Обильное шелушение бывает, как правило, у переношенных детей. проходит оно без лечения.
У младенца может наблюдаться отек предлежащей части тела. Это-так называемая родовая опухоль. Она возникает из-за перепада давления: в матке оно выше атмосферного — причиной тому схватки. Если ребенок идет головкой, то в момент, когда она вставляется в зев матки, на нее воздействуют присасывания со стороны внешней среды. В этом месте и может произойти отек тканей. Как правило, оно проходит без лечения через 1-2 дня. На месте родовой опухоли некоторое время могут оставаться мелкоточечные кровоизлияния, которые так же исчезают сами по себе.
С конца вторых, а чаще на третьи сутки после рождения у 60-70% детей кожа начинает желтеть — это физиологическая желтуха.  Желтушное окрашивание появляется прежде всего на лице и между лопатками, затем на туловище и конечностях. Обычно окрашиваются белки глаз, слизистая оболочка полости рта, кожа кистей и стоп. Максимум физиологической желтухи приходится на на 3-4 сутки жизни, после чего она начинает уменьшаться. Исчезает желтуха к концу 1-й — середине 2-й недели, после чего кожа ребенка приобретает розовый оттенок и постепенно бледнеет.
Если желтушное окрашивание кожи наблюдается сразу после рождения или в первые же сутки жизни новорожденного, то это может быть симптомом многих патологических состояний — гемолитической болезни новорожденных, сепсиса, цитомегалии, токсоплазмоза, сфероцитарной гемолитической анемии Минковского — Шоффара, гипотериоза, муковисцедоза, врожденного гепатита.У детей, родившихся у матерей с тяжелым сахарным диабетом, желтуха нередко развивается на 2-3-й день жизни, но течение ее может быть тяжелым — требующим заменного переливания крови.Если у ребенка желтушное окрашивания сохраняется долго, это также должно насторожить родителей, поскольку может быть симптомом болезни ребенка, например гипотиреоза.
милиарная (просовидная) сыпьОсматривая кожу ребенка, можно заметить бледноватые точки, выступающие над поверхностью кожи. Это милиарная (просовидная) сыпь. Она возникает из-за недостаточного развития сальных желез и их протоков у новорожденных. Наиболее часто сыпь покрывает кончик и крылья носа, реже носогубный треугольник. Исчезает она сама собой в первые месяцы жизни ребенка.
На коже новорожденного нередко возникают пигментные пятна бурого, синеватого, светло-коричневого или черного цвета, которые возвышаются над поверхностью кожи. Дети с такими пятнами должны наблюдаться у дерматолога и детского хирурга, которые и назначают тактику лечения ребенка.
Порой малыш рождается с бледной кожей. Это может быть признаком тяжелой гипоксии, перенесенной ребенком в родах, родовой травмы, повреждения шейного отдела позвоночника. Если бледность кожи новорожденного сохраняется долго, то у него возможна анемия. Бледность кожи является симптомом острой надпочечниковой недостаточности, некоторых пороков сердца и инфекционных болезней.
У некоторых детей в конце 1-й недели жизни могут возникать инфекционные болезни, сопровождающиеся поражением кожи. Это пузырчатка новорожденных и эксфолиативный дерматит Риттера. Дети с такими болезнями нуждаются в немедленной помощи врача.
У новорожденных могут обнаруживаться на коже пятна цвета кофе с молоком диаметром до 1,5 см и более. Иногда они сочетаются с асимметрией лица. Это могут быть симптомы наследственного заболевания нервной системы — синдрома Реклингхаузена.
При погрешностях ухода за ребенком у него на коже могут появляться потертости, потница, опрелости.
По материалам книги "Мать и дитя". Автор  Еремеева О. В., Митрошенков А. В. под ред. акад. РАМН Савельевой Г. М., Таболина В. А.

Добавить комментарий

  • umnitsa.ru