Как пробудить сосательный рефлекс у новорожденного? Первое кормление.

сосательный-рефлекс

В первые четыре-пять дней младенцы обычно теряют в весе. За пять дней они обычно теряют около 225 г, а в последующие пять дней вновь набирают вес. Следовательно, через десять дней после рождения вес ребенка примерно должен быть равен весу при рождении.

Когда новорожденный захочет пить или есть, он почувствует неприятные ощущения и заплачет. Правда, в столь раннем возрасте он плачет не потому, что требует еды. Он еще не понимает, что неприятные ощущения причиняет голод, что сосание даст ему пищу, что пища доставит ему удовлетворение. Младенец  должен на собстве­нном опыте познать связь «сосание — пища — удовлетворение».

Некоторые новорожденные так хорошо подготовлены к сосанию, что учатся есть быстро и легко. Возможно, что такие «развитые» младенцы пытались сосать свой палец еще в чреве матери (нам известно, что кое-кто из них так и поступал), а после появления на свет они сосут все, что им ни попадется. Ясно, что, когда такому младенцу дают грудь или бутылочку с соской, он начинает сосать и это. При сосании появляется молоко. Оно дает ему удовлетворение. Вот младенец и научился есть.

Но бывают другие новорожденные. Они жалобно кричат от голод­ных болей, но, когда мать вкладывает им в рот сосок или соску, они не унимаются. Даже вкус молозива или молока не прерывает плача. Такие младенцы не сразу устанавливают связь между вкусом пищи и состоянием удовольствия, и потому первые попытки покормить их превращаются в противоборство матери и ребенка.

И все же вы можете быть вполне уверены, что ваш младенец — родился он «сосунком» или нет — обладает целым набором сосательных рефлексов. И он начнет нормально сосать молоко, если вы воспользуетесь этими рефлексами, а не будете насильно впихивать либо сосок груди, либо соску бутылочки в его кричащий рот. Как только он несколько раз пососет молоко и поймет, что пища дает удовлетворение, все пойдет хорошо.

КАК ПРОБУДИТЬ СОСАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС

Голодный младенец обязательно повернет голову в ту сторону, с какой вы к нему прикоснетесь. Поэтому, если вы держите его на левой руке, собираясь дать левую грудь или бутылочку, дотроньтесь до правой щеки младенца — и он тут же повернет голову к вам.

Поворачивая голову, он приоткроет губы. Оба эти действия не что иное, как реакция на прикосновение к щеке, и, совершив их, младенец готов к следующему сигналу: прикосновению к приоткрытым губам соска, пальца или любого предмета, который можно пососать. Как только младенец ощутит прикосновение к своим губам, он начнет сосать. Все это кажется очень простым — и это в самом деле неслож­но. Однако как легко дать младенцу противоречивые сигналы, до­тронувшись, например, до обеих щек, или спутать порядок подачи сигналов, или же опоздать — не сразу вложить сосок в приоткрытый рот. И кроме того, до чего легко проявить излишнюю поспешность! А ведь вы не можете заставить младенца сосать молоко. Дайте ему нужные сигналы и предоставьте сделать все, что нужно, самому младенцу.


ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ


Если принимать во внимание сосательные рефлексы младенца и ис­пользовать их при первых кормлениях, он быстро усвоит формулу «сосание — молоко — удовлетворение». Однако помочь ему скорее понять это можно только в том случае, если кормление проходит в приятной и мирной обстановке.

Не всегда легко устроить жизнь младенца так, как надо, особенно если вы находитесь в переполненном роддоме. И все же надо по возможности избегать следующего.

Не пытайтесь кормить кричащего, взбудораженного младенца. Он не сможет хорошо сосать. Он целиком уйдет в собственные страдания. Он не в состоянии отреагировать на ваше стремление заставить его сосать лучше.

Шум и движение не должны отвлекать ребенка от сосания. Если вы уже приехали из роддома домой, попробуйте кормить младенца в полном одиночестве, по крайней мере в первые дни. Если вы еще в роддоме, наклонитесь над ним так, чтобы ваше лицо оказалось прямо над его лицом. Как только вам удастся привлечь его внимание к себе, ничто уже не будет отвлекать его от дела. Во всяком случае не переставайте негромко разговаривать с младенцем. Ваш голос перебьет все прочие звуки.

Не заставляйте сонного младенца бодрствовать. В первые дни жизни многие младенцы не могут долго сосать, так как засыпают. Не так уж страшно, если новорожденный заснет после недолгого сосания. Он проснется, как только понадобится пососать еще. Плохо, если младенца начинают трясти, подбрасывать — все ради неправильной, надуманной «необходимости» разбудить его, чтобы он съел «полага­ющееся» количество молока. А ведь кормление всякий раз должно быть тихим блаженством.

Ваш ребенок должен усвоить, что сосание приносит молоко, а мо­локо приятно на вкус, поэтому важно, чтобы сосательные движения соответственно вознаграждались.
При грудном кормлении (особенно, если грудь еще не наполнилась молоком, а вырабатывает лишь молозиво) грудь иногда может зажать нос младенцу, и в награду за свои усилия он лишь впадет в ужас, так как не сможет дышать. Чтобы не допустить этого, надо пальцами свободной руки слегка нажать на грудь чуть выше околососкового кружка — тогда нос ребенка останется свободным.

При искусственном вскармливании в соске может быть недостаточ­но большое отверстие. Тогда каждую каплю молока младенцу придется отсасывать с дополнительными усилиями, и в эти первые дни жизни он способен вовсе отказаться от бутылочки. Когда бутылочка повернута вниз, из соски должно вытекать несколько капель в секун­ду.

КАК КОРМИТЬ ГРУДЬЮ

 

  1. Всегда держите ребенка лицом к себе, чуть сбоку, живот к животу, чтобы ему не требовалось поворачивать голову, дотягиваясь до соска. Если ребенок инстинктивно сам не открывает рот, коснитесь его губ пальцами или соском. Когда он широко откроет рот, приблизьте его к груди, только не наклоняйтесь к нему сами, а то к концу кормления у вас устанет спина.
  2. Когда ребенок начинает сосать, он получает так называемое «первое» молоко, жидкое и водянистое, которое утоляет жажду. Через короткое время срабатывает рефлекс и поступает более густое и жирное «второе» молоко — ото утоляет голод ребенка. Когда ребенок закончил сосать из одной груди, попробуйте дать ему другую; некоторые дети берут обе груди при каждом кормлении, другие — только одну. Начинайте кормление попеременно то с одной груди, то с другой.
Примите удобное положение
  1. Расположитесь так, чтобы ребенок был на уровне груди. Положите себе на колени подушку, чтобы поднять малыша повыше, если требуется. Вашей спине нужна хорошая поддержка —  сядьте в удобное кресло либо на кровати, опираясь на подушки. Голову малыша поддерживайте рукой.
  2. Возможно вам удобней будет кормить лежа, особенно ночью или если вам во время родов сделали рассечение промежности. Повернитесь на бок, а ребенка положите рядом с собой, так чтобы его рот оказался на уровне соска.

 

В кормлении грудью нет ничего сложного. Если возникнут затруднения, вы всегда можете обратиться за консультацией к больничной, а потом к вашей патронажной сестре. Проблем, которые нельзя решить, не так уж много

КАК ДАВАТЬ БУТЫЛОЧКУ
  1. Сядьте удобно с ребенком на руках. Наклоните бутылочку и проследите, чтобы соска наполнилась молоком, прежде чем малыш возьмет ее. В течении всего кормления держите бутылочку наклоненной, чтобы смесь непрерывно поступала в соску и ребенок заглатывал меньше воздуха.
  2. Если малыш перестал сосать, выньте соску изо рта и проверьте, хорошо ли течет молоко. Ребенку также надо дать прерваться разок-другой, чтобы отрыгнуть воздух, который он заглатывает при кормлении.
  3. Не заставляйте малыша высасывать смесь до конца, если он уже наелся. Оставшуюся смесь вылейте. Смесь переваривается дольше, чем материнское молоко, и между кормлениями может проходить по 3-4 часа. Если ребенок кричит между кормлениями, предложите ему прохладную кипяченую воду из бутылочки. Если вы даете ему минеральную воду (ее тоже надо кипятить), убедитесь, что она пригодна для младенцев — многие содержат избыток натрия.
Приготовление смеси
Можно приобрести готовое к употреблению детское питание в бутылочках и картонных упаковках, но оно дорогое и занимает много места при хранении. Дешевле покупать сухую смесь в виде порошка. Рекомендовано разводить сразу только одну порцию непосредственно перед кормлением.
Соотношение порошка и воды указано в инструкции. Налейте в бутылочку требуемое количество охлажденной кипяченной воды, затем добавьте порошок. Пользуйтесь только специальной мерной ложечкой, избыток удаляйте сухим ножом.
Закрутите крышечку и тщательно встряхните бутылку, чтобы порошок хорошо растворился.
Если вы используете смесь сразу, проверьте ее температуру, стряхнув несколько капель на запястье: вам не должно быть ни горячо, ни холодно. Если смесь слишком холодная, подогрейте смесь в кастрюли с горячей водой, если горячая охладите под струей прохладной воды. Не подогревайте бутылочку в микроволновой печи: подогрев будет неравномерным, и горячие капли обожгут рот малышу(встряхивание бутылочки не всегда устраняет неравномерность подогрева).

 

Добавить комментарий

  • umnitsa.ru