Как выхаживать недоношенных?

как выхаживать недоношенныхНедоношенный ребенок

Бывает так, что ребенок родился недоношенным. Недоношенный это такой младенец, который родился преждевременно (между 28-й и 37-й неделями беременности), масса тела которого от 1 до 2,5 кг, а длина тела меньше 35 см. (Дети с еще меньшими показателями физического развития считаются поздними выкидышами или плодами.)

Отличие недоношенного ребенка от доношенного в несколько иных пропорциях тела — относительно большая головка, короткие нож­ки, очень слабо развит подкожный жировой слой. Кожа недо­ношенного суховатая, морщинистая, покрыта легким пушком, а цвет ее обычно ярко-красный. Ногти на пальцах ручек и ножек короткие, кости и хрящевая ткань более мягкие и податливые, чем у доношенных.

Объективным критерием недоношенности служит также масса тела менее 2500 г и длина менее 45 см. Среди недоношен­ных выделяют еще в особую группу совсем маленьких — глу­боконедоношенных, весящих при рождении меньше 1500 г. Выхаживание и лечение таких малюток связано с целым рядом дополнительных сложностей, и об этом речь впереди.

Нужно сказать, что невынашивание беременности — это серьез­ная медицинская проблема, и рождение недоношенного, к со­жалению, не такое уж редкое явление. По данным между­народной медицинской статистики, в экономически развитых странах 5—8 °/о всех родов — преждевременные. Что же является причинами невынашивания?

Среди наиболее частых причин —хронические заболевания матери (порок сердца, болезни органов дыхания, сахарный диабет, эндокринные расстройства). Существенное влияние на течение и исход беременности оказывают также имеющиеся у женщины гинекологические заболевания, предшествующие аборты. К преждевременным родам могут приводить и тяжелые переживания, психические травмы.

Дети могут родиться недоношенными и у практически здоровой женщины, например при многоплодной беременнос­ти (двойня, тройня) либо в результате несовместимости крови матери и ребенка по некоторым факторам.

Одной из причин невынашивания беременности у женщин может быть и курение, о котором мы уже говорили в статье «Почему опасно курение и употребление спиртных напитков при беременности?»

Итак, причин рождения недоношенных много и они раз­ные. А что же происходит дальше? Читателя, наверное, инте­ресует и этот вопрос.

Как выхаживают недоношенных?

 

Общепринятая у нас в стране практика — растить (выхаживать!) недоношенного ребенка в детской больни­це, где он будет под наблюдением опытных специалистов до той поры, пока масса его тела не превысит 2,5 кг, пока он не научится хорошо сосать, дышать и управлять своим кишечником. По непознанному пока биологическому за­кону всеми этими непростыми действиями большинство недоношенных овладевает как раз именно при этом весе.
По мнению отечественных педиатров, раннее развитие не­доношенного ребенка, первые дни его жизни — очень важный, нередко критический период для его последующего развития. Даже для здорового доношенного малыша нужно несколько дней, чтобы приспособиться к условиям окружающей среды, режиму кормлений и др. Для недоношенного же эта адапта­ция еще труднее и ответственнее.  Большинство недоношенных в первые дни и недели жизни нуждаются в определенных, специальных условиях, которые можно обеспечить только в медицинском  учреждении.

Во-первых, такие дети нуждаются в особом температурном режиме, они очень чувствительны как к переохлаждению (или иначе, «не удерживают тепло», легко охлаждаются), так и к перегреванию. Слабеньких, глубоко недоношенных младенцев вы­хаживают в специальных инкубаторах (кувезы), внутри которых поддерживается и контролируется постоянная температура и влажность воздуха. Недоношенных, которые весят около 2 кг и более, можно держать в кроватке, но в первое время надо согревать, используя грелку с теплой водой или другие сред­ства.

В-вторых, целый ряд дополнительных сложностей возникает при организации их вскармливания. В большинстве случаев кормить их грудью невозможно: недоношенный еще слишком слаб, чтобы высасывать из материнской груди достаточно мо­лока. Вот и приходится первое время кормить их сцеженным грудным молоком из соски, а глубоконедоношенных, у которых снижен или отсутствует сосательный рефлекс,—через зонд. Молоко вводят по зонду с помощью шприца непосредственно в желудок. Благодаря этому ребенок получает питательные вещества, и лишь после, когда такой малыш подрастет и на­берется сил, его можно будет приложить к груди.

Как они развиваются?

Конечно, едва ли не самый важный вопрос, волнующий и родителей, и неонатологов, —как дальше будет расти и раз­виваться ребенок? Беспокойство и опасения вызывает прежде всего его нервно-психическое развитие. Здесь приходится стал­киваться и со скептическим отношением, вплоть даже до того, что недоношенных относят к «бесперспективным». Однако такая позиция представляется безосновательной.
Недоношенность — это не клеймо: в большинстве случаев недоношенные — это совершенно полноценные, но неправильно начавшие свою жизнь на белом свете дети. Среди гениев человечества они пред­ставлены философами и писателями, инженерами и шахматистами.  Давайте вспом­ним, к примеру, что раньше положенного срока появились на свет такие одаренные, выдающиеся личности, как Гёте, Мо­царт, Наполеон. Правда, кажется ни одного выдающего­ся спортсмена из недоношенных не выросло…

Но дело даже не в этом. Исследованиями специалистов— детских врачей, невропатологов, психологов — установлено, что среди глубоконедоношенных, весивших при рождении около 1000 г, более половины в возрасте 3—5 лет развивается без каких-либо отклонений, у некоторых отмечается небольшая задержка нервно-психического развития или имеются особенности характера, поведения и лишь у 10% возникают серьез­ные отклонения в последующем развитии. Что же касается детей, родившихся с массой более 1000 г, то результаты их развития более благоприятные. Помимо этого, нужно обратить внимание на то обстоятельство, что развитие недоношенного на первом году жизни в немалой мере определяется и теми условиями, в которых ребенок растет, воспитывается, и тем вниманием, которое ему уделяют родители.

Существует неправильное мнение о том, что недо­ношенные к моменту рождения дети всю жизнь осо­бенно чувствительны к инфекционным заболевани­ям. Это не так. Педиатры много лет занимаясь изучением де­фектов иммунитета, обнаружили, что среди их пациентов недоношенные дети не составляют и пя­той части больных с действительными дефектами иммунной системы. Оговаривается это для того, чтобы сказать родителям: высокая заболеваемость недоно­шенных детей — ваша недоработка. Проанализи­руйте свою тактику в воспитании, уходе и развитии своего малыша — и вы увидите ошибки.

При хорошо организованном уходе и воспитании, правиль­ном режиме дня недоношенный растет и развивается даже более интенсивными темпами, чем его доношенные сверстники. В течение первого года жизни необходим постоянный контроль детской поликлиники и участкового педиатра за развитием недоношенного ребенка. Обычно к годовалому возрасту, а иногда и раньше, большинство из них уже достигают нор­мальных показателей и в дальнейшем они развиваются без каких-либо отклонений. То же можно сказать и о их нервно — психическом развитии: за исключением тех, кто перенес тяже­лую асфиксию или другие серьезные заболевания в периоде новорожденности. Большинство недоношенных к концу первого года ничем не отличаются от здоровых детей, родившихся в срок.

 

Добавить комментарий

  • umnitsa.ru