Врожденный вывих бедра и врожденная мышечная кривошея.

Врожденный вывих бедра

врожденный вывих бедраПожалуй, самая частая форма врожденных нарушений опорно — двигательного аппарата — врожденный вывих бедра. Если у ребенка еще недоразвита вертлужная впадина, образующая полость тазобедренного сустава, то эта дисплазия тазобедренного сустава, неправильное положение бедренной кости. На фоне дисплазии, если не принять необходимых мер, впоследствии и формируется вывих. Врожденный вывих тазобедренных суставов может быть односторонним или двусторонним, причем чаще он встречается у девочек.

Что может стать причиной этого заболевания?

Считают, что развитию вывиха способствуют заболевания матери, токсикозы беременности, нефропатия, необычное положение плода в матке во время беременности, например тазовое предлежание.  Но выявить причину заболевания удается не всегда.
По внешним признакам определить дисплазию тазобедренного сустава не очень просто, поэтому детей до 3-месячного возраста должен еще осматривать в детской поликлинике, помимо родильного дома, и ортопед.
К числу симптомов этого заболевания, которые могут отметить и сами родители, относятся неравномерность, несимметричность складок кожи на бедрах и ягодицах, а также неодинаковая длина ножек.
Если у грудного ребенка диагноз дисплазии вовремя не установлен, то признаки заболевания появляются тогда, когда ребенок встает на ножки. Такие дети начинают ходить позже и походка у них неустойчива: при одностороннем вывихе он прихрамывает на одну ножку, а при двустороннем — ходить вразвалочку, так  называемая утиная походка.
Лечить дисплазию тазобедренных суставов нужно как можно раньше.  Если болезнь выявлена на ранней стадии, то бывает достаточно только широкого пеленания. При этом ножки ребенка фиксируют в разведенном положении за счет плотной, сложенной в виде прямоугольника пеленки. Если широкого пеленания недостаточно (это решает врач), то для фиксации ножек используют другие приспособления — распорки или стремена, в которых младенец должен находиться до полного выздоровления. Чтобы не навредить малышу, ни в коем случае нельзя самовольно прекращать лечение, хотя уход за ним во время лечения и представляет определенные трудности. В целом же результаты лечения врожденного вывиха бедра при рано начатом и правильно проводимом лечении благоприятны.

 

Врожденная мышечная кривошея.

 Может развиться внутриутробно или в результате образования гематомы при трудных родах (чаще при родах в ягодичном предлежании). При этом заболевании головка ребенка повернута в одну сторону, где прощупывается уплотнение на кивательной мышце.
Чем раньше начато лечение врожденной кривошеи, тем на более успешные результаты можно рассчитывать. Лечение проводят под наблюдением врача и оно включает массаж, гимнастику и физиотерапевтические процедуры. Обычно при своевременном лечении удается добиться хороших результатов.

 

 

По материалам книги "Ваш ребенок" под редакцией И. И. Гребешевой.  Полную версию вы можете заказать в интернет-гипермаркете OZON.ru

Добавить комментарий