Воспалительные заболевания половых органов у женщин

Что способствует развитию воспалительных заболеваний?

воспалительные заболевания у женщинВоспалительные заболевания половых органов развиваются в ре­зультате поражения их болезнетворными бактериями. В половых органах здоровой женщины имеются так называемые барьерные факторы, способствующие созданию специальной биологической среды, блокирующей размножение и распространение инфекции. Во влагалище находятся палочки-«санитары», убивающие болез­нетворные бактерии; в канале шейки матки имеется слизистая пробка, также убивающая бактерии.

Возбудителями воспалительных заболеваний половых органов являются бактерии, вирусы, простейшие и болезнетворные грибы. Каждый тип возбудителя характеризуется способностью к распо­ложению в определенных отделах женских половых органов. При этом нередко одновременно поражается и мочеиспускательный канал.

Каким образом бактерии попадают в половые пути женщи­ны?

Заражение может происходить половым путем, а также бы­товым, при нарушении правил личной гигиены, например от матери к девочке при пользовании общей мочалкой, полотенцем, постелью и др. Инфекция может попадать из мочевых путей и кишечника (при хроническом колите, аппендиците и др.). Возможно попадание инфекции после родов, абортов, различных внутриматочных про­цедур. Особенно пагубным является производство первого аборта, который нередко приводит к воспалительным заболеваниям матки и придатков.

Инфекция из нижних отделов половых путей в вышележащие может попадать следующим образом: с трихомонадами, спермато­зоидами или пассивно.

mybebe.ruТрихомонады — это род простейших, класса жгутиковых. Раз­меры их до 20 мкм и более. Установлена способность трихомо- над поражать не только слизистую оболочку влагалища и мочеис­пускательного канала, но и проникать через матку в маточные трубы и даже в брюшную полость. Трихомонады одновременно могут быть переносчиками других бактерий. Они чаще всего переносятся при половом сношении, вызывая воспаление в половых органах муж­чин и женщин. У мужчин заболевание чаще протекает в скрытой форме, поэтому они нередко заражают женщин, не зная о своем заболевании.

Заражение трихомонадами возможно при купании в общест­венных бассейнах, при пользовании общим полотенцем и др.

mybebe.ruСперматозоиды могут являться переносчиками гонококков и Других бактерий. Контакт болезнетворных микробов со спермато­зоидами может произойти как в половых путях мужчины, так и во влагалище женщины. Известно, что сперма практически здоровых мужчин содержит бактерии, при этом количество их находится в прямой зависимости от активности сперматозоидов. В последние годы отмечен рост заболеваний, передающихся половым путем, так называемых трансмиссивных заболеваний. Факторами, способствующими распространению заболеваний, передающихся половым путем, являются миграция населения, урбанизация, изменения сексуального поведения некоторых молодых людей.

В развитии воспалительного процесса, кроме бактериального, играют роль и другие факторы, способствующие снижению сопро­тивляемости организма. Это хронические заболевания организма, гиповитаминоз, частые стрессовые ситуации, переохлаждение, фи­зические травмы, радиация и др.

Симптомы воспалительных заболеваний

Симптомы воспаления зависят от того, какой отдел половой системы женщины поражен, а также от типа возбудителя, сопро­тивляемости и чувствительности женского организма.

Если воспалительным процессом охвачены наружные половые органы, влагалище или шейка матки, то наблюдается отек слизис­той оболочки, зуд, жжение, неприятные ощущения во влагалище, увеличение количества мутных выделений, иногда гноевидных, с неприятным запахом, боль при половом сношении, рези при мо­чеиспускании.

Воспаление матки и ее придатков может сопровождаться по­вышением температуры тела, ознобом, болью внизу живота и пояс­нице, бессонницей, раздражительностью, слабостью, недомоганием и др. Иногда преобладают тупые боли внизу живота, в пояснице, с отдачей в область промежности, внутреннюю поверхность бедер; явление физического и психического дискомфорта, снижение тру­доспособности, плаксивость, боли при половом сношении. При воспалении матки нередко наблюдаются циклические и ацикличе­ские кровотечения. Воспаление, вызванное гонококком, называется гонореей. Заражение гонореей происходит, как правило, половым путем. Гонорея характеризуется появлением чувства жжения и резей при мочеиспускании, а также гнойными выделениями. Если мочеиспускательный канал не поражен и резей при мочеиспуска­нии нет, то женщины нередко не обращают внимания на гнойные выделения. Это способствует тому, что гонорея переходит в хрони­ческую форму.

Если своевременно не проводится лечение, то поражается шей­ка матки и трубы. В дальнейшем нередко развивается непроходи­мость маточных труб, что ведет к стойкому бесплодию.

Кроме того, у женщин чаще, чем у мужчин, бывают восходя­щие поражения мочевыделительной системы: воспаление мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит).

 

При заражении трихомонадами появляются обильные жидкие с неприятным запахом выделения желтого или желтовато-зеленого цвета с пузырьками воздуха. Часто отмечается зуд наружных по­ловых органов, боль при половом сношении, если воспаление ост­рое.

Поражение слизистой оболочки влагалища дрожжевыми гриба­ми характеризуется особыми творожистыми выделениями (молоч­ница) .

Воспаление, вызванное вирусом, чаще протекает хронически. Если поражается слизистая оболочка наружных половых органов и влагалища, то могут наблюдаться повышение температуры тела, пло­хое самочувствие, пузырьки. Затем пузырьки лопаются, образуют­ся резко болезненные язвочки, зуд и чувство жжения. Вирус гер­песа может поражать все отделы половой системы.

Ввиду того что воспаление половых органов нередко вызывает­ся сочетанием различных возбудителей, то и признаки воспаления могут быть сочетанными.

В случае появления вышеперечисленных признаков необходи­мо обратиться к врачу. Крайне важно сразу же начать лечение с тем, чтобы острый процесс не перешел в хронический. Если предполагается половой путь заражения, то необходимо лечение и мужа. Без этого лечение женщины неэффективно, так как будет происходить повторное заражение.

Какие осложнения могут быть при воспалении половых орга­нов?

  • Несвоевременное лечение острых процессов может способст­вовать развитию хронических.
  • Хронические воспалительные процессы в матке и ее придат­ках могут вести к нарушению половой функции, менструального цикла, стойким болям внизу живота, состоянию физического и психического дискомфорта.
  • Хронический воспалительный процесс придатков может при­вести к непроходимости маточных труб и трубному бесплодию. Образование спаек в малом тазу и при проходимых трубах может также вызвать бесплодие, хронические боли в области таза.
  • При наступившей беременности возможны самопроизволь­ные выкидыши, преждевременные роды.
  • Возможно внутриутробное заражение плода с последующим поражением дыхательной, нервной систем и других жизненно важ­ных органов. В последующем эти дети уязвимы в отношении ин­фекционных и других заболеваний организма.

Особенно опасен для плода вирус герпеса. Инфицирование мо­жет происходить на ранних сроках беременности уже в первые 2 мес внутриутробного развития плода. При поражении именно в эти сроки формируются пороки развития и плод часто погибает. Могут рождаться дети с уродствами.

Если острое воспаление придатков матки чаще наблюдается у женщин в возрасте от 20 до 24 лет, то для старших возрастных групп (25—34 лет) характерна хронизация процесса и как по­следствие ее бесплодие, внематочная беременность и др.

Профилактика воспалительных заболеваний

  • здоровый и активный образ жизни, режим сна и  полноценное питание, занятия спортом, закаливание,
  • избегание переохлаждений в любое время года,
  • своевременное выявление и лечение хронических инфекционных заболеваний,
  • коррекция гормональных нарушений и обмена веществ,
  • восстановление целостности половых путей поле родов,
  • профилактика опущения внутренних половых органов,
  • своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Сдерживание позывов к мочеиспусканию и дефекации может привести к загибанию матки
  • тщательная гигиена во время менструального цикла, так как половой канал становится доступным для проникновения болезнетворных микробов, и в целом сила защитных сил организма снижается. 

     

По материалам печатного издания «О вашем здоровье женщины». Под редакцией В.И. Кулакова. Полное издание можно приобрести в интернет-гипермаркете OZON.ru

Добавить комментарий

  • umnitsa.ru