Внутриутробное развитие плода по неделям.

Как же происходит зарождение новой жизни?

После овуляции яйцеклетка попадает сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу, где и может
произойти ее оплодотворение. Для того чтобы это случи­лось, сперматозоиду необходимо проникнуть внутрь женс­кой половой клетки, а это своего рода крепость. Чтобы взять ее, нужно разрушить оболочку яйцеклетки. Орудия сперма­тозоида — ферменты, расщепляющие вещества, из которых она построена. И, скажем прямо, это нелегкая работа, одно­му сперматозоиду с ней не справиться. Ее могут выполнить по крайней мере четыре мужские половые клетки. Однако в полученную брешь проникает все же только один из них,  за­тем в оболочке яйцеклетки происходят сложные физико­химические изменения, и она становится неприступной для других сперматозоидов. После оплодотворения в клетке сначала находятся два ядра — яйцеклетки и сперматозоида, но, двигаясь навстречу друг другу, они наконец сливаются: образуется одноклеточный зародыш — зигота с нормальным для человека кариотипом из 46 хромосом.

Ядра половых клеток осуществляют передачу неследственной информации потомству. В них расположены особые белковые структуры (хромосомы), в которых сосредоточены наследственные факторы, или гены. Ядра всех клеток тела человека содержат 46 хромосом, т. е. 23 пары, из них 23-я пара определяет пол человека.

Первые 22 пары хромосом обозначаются цифрами, а половые — буквами латинского алфавита X и Y. От сочетания этих двух хро­мосом зависит пол человека. Если они одинаковые, т. е. XX — то это женская клетка, если разные — XY, — мужская, любая клетка тела женщины обозначается 46 XX, мужчины — 46 XY.

Почему же у родителей в одних случаях рождаются девочки, в других — мальчики?

В процессе зачатия участвуют только зрелые мужские и женские половые клетки. Ядра незрелых половых клеток, как и все остальные ядра клеток организма, содержат 46 хромосом: у женщин — 46 XX, у мужчин — 46 XY. При созре­вании половые клетки начинают делиться, поэтому число хромосом в ядрах уменьшается вдвое. Таким образом, зрелые женские яйце­клетки и мужские сперматозоиды отличаются от всех остальных клеток организма тем, что имеют только половинный состав хро­мосом, т. е. 23. При этом во время деления женской яйцеклетки в каждую ее половину попадает одна из X хромосом, а во время деления сперматозоида в один из них попадает X хромосома, в другой — Y хромосома. При оплодотворении яйцеклетки, со­держащей только X хромосому, сперматозоидом X хромосомой оплодотворенная яйцеклетка получает полный набор хромосом 46 XX, т. е. пол будущего младенца будет женским, если же яйце­клетку оплодотворил сперматозоид, имеющий Y хромосому, то полный набор хромосом станет 46 XY, значит родится мальчик. Из сказанного ясно, что пол будущего младенца определяется только мужчиной.

В процессе развития плода принято различать три периода:

  • бластогенезом (греч. blastos — рос­ток, зародыш). Он длится 15 суток;
  • эмбриональный, или зародышевый, период, продолжающийся от момента оплодотворения яйцеклетки до 8 нед беременности;
  • фетальный, или плодовый, период, продолжающийся от 8 нед беременности до момента родов.

С момента оплодотворения яйцеклетки начинается пер­вый из трех периодов внутриутробного развития человека — бластогенез.

Подгоняемый бахромками, которыми изнутри покрыта фаллопиева труба, увлекаемый током жидкости в ней, заро­дыш медленно приближается к матке. Через 30 часов после оплодотворения совершается первое деление (дробление) зиготы. Затем происходит по одному делению в сутки.

развитие плодаК 4-м суткам, когда зародыш достигает матки, он пред­ставляет собой комочек из 8—12 клеток. Следующие 3 суток зародыш плавает в жидкости, омывающей слизистую обо­лочку матки. Здесь клетки дробятся быстрее, и к середине 6-х суток зародыш состоит из более чем сотни клеток. На этой стадии его называют морулой. На ее поверхности клет­ки делятся быстрее и выглядят более светлыми. Они обра­зуют оболочку — трофобласт. Более темные крупные клет­ки, расположенные под светлыми, формируют зародыше­вый узелок — эмбриобласт.

К тому моменту, когда зародыш попадает в матку, она подготовлена к его приему. Под влиянием гормона желто­го тела прогестерона ее слизистая оболочка утолщается в 3—4 раза, набухает, становится рыхлой. В ней развивается много дополнительных кровеносных сосудов, разрастают­ся железы.

К 7-м суткам после оплодотворения зародыш снова ме­няет свою структуру. Теперь это уже не гроздь клеток, а пу­зырек — бластоциста. Трофобласт образует его поверхность, а эмбриобласт смещается с центра полости пузырька в сто­рону. Зародыш готов к внедрению в слизистую оболочку матки, или имплантации. Его поверхностные клетки начи­нают выделять ферменты, которые разрушают слизистую. На трофобласте возникают выросты (ворсинки), они быстро увеличи­ваются и прорастают в ткани матки. Разрушаются кровенос­ные сосуды, и зародыш погружается в излившуюся кровь. В ворсинках начинают образовываться сосуды плода.

Кровь плода и кровь матери никогда не смешиваются, их раз­деляют только тонкая оболочка ворсин и стенки кровеносных сосудов самого зародыша. Среди всех млекопитающих, живущих на Земле, только у человека между кровеносными сосудами плода и кровью матери наблюдается самая тесная связь.

Теперь это та среда, из которой он будет черпать питатель­ные вещества и кислород до тех пор, пока не сформируется плацента. На имплантацию зародышу требуется 40 часов.

В следующие несколько дней в зародыше образуются два пузырька — желточный и амниотический (из него в дальнейшем разовьется околоплодный пузырь). В месте их соприкосновения возникает двухслойный зародышевый щиток. «Крыша» желточного пузырька — нижний его слой (энтодерма), а «дно» амниотического — верхний (экто­дерма).

К концу 2-й недели задняя часть эмбриона утолща­ется — в ней начинают закладываться осевые органы.

С 16-го дня начинается второй, или собственно эмбрио­нальный, период внутриутробного развития ребенка, кото­рый заканчивается к 13-й неделе. Несмотря на то что эмбриональный период длится всего 2 мес, он является самым важным и самым уязвимым в жизни внутриутробного плода, так как в это время у зародыша происходит  формирование всех его основных органов и систем — органогенез (т. е. зарождение органов). В этот период зародыш чрезвычайно чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов, которые могут привести к крупным порокам развития.

Изменения в зародыше нарастают лавинообразно, но следуя четкому плану. Вот краткая хронология событий.

В течение 3-й недели между экто- и энтодермой образу­ется еще один слой — мезодерма.
Эти три зародышевых лис­тка — эктодерма, мезодерма и энтодерма — в дальнейшем дадут начало эмбриональным зачаткам, из которых разо­вьются все ткани и органы ребенка. К концу недели в экто­дерме видна нервная трубка, а ниже, в мезодерме, — спинная струна. Одновременно закладывается сердечная трубка, формируется стебелек — тяж, соединяющий зародыш с вор­синками хориона — зародышевой оболочки, образовавшей­ся из трофобласта. Через брюшной стебелек проходят пу­почные сосуды.

На 4-й неделе закладываются многие органы и ткани за­родыша: первичная кишка, зачатки почек, костей и хрящей осевого скелета, поперечно-полосатой мускулатуры и кож­ных покровов, ушей, глаз, щитовидной железы, глотки, пе­чени. Усложняется строение сердца и нервной трубки, осо­бенно ее передней части — будущего головного мозга.

На 5-й неделе длина зародыша составляет 7,5 мм. В воз­расте 31—32 суток появляются зачатки рук, подобные плав­никам. Закладывается поперечная перегородка сердца. В это время с помощью ультразвукового исследования можно ясно видеть сокращения сердца. Это означает, что у зародыша уже есть система кровообращения. Развиваются органы зрения и слуха, формируются органы обоняния, за­чатки языка, легких, поджелудочной железы. Почечные ка­налы достигают клоаки, а зачатки мочеточников — задней почки. Возникают половые бугорки.

6-я неделя знаменуется началом кроветворения в печени. К 40-му дню появляются зачатки ног.

В течение 7-й недели закладываются веки, пальцы рук, а потом и ног. Заканчивается образование межжелудочковой перегородки сердца. Отчетливо выражены семенники и яичники.

В конце 8-й недели у эмбриона длиной 3—3,5 см уже от­четливо видны голова, туловище, зачатки конечностей, глаз, носа и рта. По микроскопическому строению половой желе­зы можно определить, кто родится — мальчик или девочка. Зародыш находится в амниотическом пузыре, наполненном околоплодными водами.

С этого момента зародыш считается плодом. Начинается фелальный, или плодовый период. В фетальном периоде продолжается дальнейший рост и раз­витие органов и систем плода, поэтому вредные вещества, дейст­вующие на этом этапе внутриутробной жизни, не вызывают у плода тяжелых пороков развития, и могут являться причиной функци­ональных нарушений его органов и систем.

На 3-м месяце у зародыша хорошо различима кора боль­ших полушарий головного мозга. К 12-й неделе формирует­ся кроветворение в костном мозге, в крови появляются лей­коциты, а концу этой недели — и гемоглобин, как у взросло­го человека, происходит становление групповых систем крови.

С 13-й недели начинается третий, или фетальный (плод­ный), период внутриутробного развития ребенка.

На 14-й неделе плод уже двигается, но мать этих дви­жений пока не замечает.

В 16 недель масса плода составля­ет примерно 120 г, а его длина —16 см. Личико у него почти сформировано, кожа тонкая, но подкожно-жировой клетчатки еще нет. Поскольку в этот период интенсивно развивается мышечная система, двигательная активность плода нарастает. Отмечаются слабые дыхательные движе­ния.
Установлено также, что плод в возрасте 16,5 недели, если дотрагиваться до его губ, открывает и закрывает рот.

У 18-недельного плода в ответ на раздражение языка на­блюдаются начальные сосательные движения.  В течение 21—24-й недель сосательная реакция полностью формиру­ется.
Шевеление ребенка женщина впервые чувствует между 16-й и 20-й неделями. К концу 5-го месяца беремен­ности можно насчитать уже 200 движений плода в сутки. Его длина в это время достигает 25 см, а масса — 300 г. Врач уже может прослушать биение сердца ребенка. Кожа плода, начиная с головы и лица, покрывается тончайшими волосками (пушок). В кишечнике формируется меконий (первородный кал). Начинается образование подкожно-­жировой клетчатки.

В конце 24-й недели длина плода уже около 30 см, а его масса — приблизительно 700 г. Внутренние органы его сформированы настолько, что в случае преждевременных родов такой ребенок может жить и развиваться в специаль­ных условиях.

В конце 28-й недели беременности длина плода достига­ет 35 см, а масса 1000 г. Все его тело покрыто пушком, хря­щи ушных раковин очень мягкие, ногти не  достигают кон­чиков пальцев. Кожа плода начинает покрываться специ­альной родовой смазкой, защищающей ее от размокания (мацерация) и облегчающей прохождение плода по родо­вым путям. Он становится очень  активен, и мать ощущает его движения постоянно, так как он пока свободно переме­щается в плодном пузыре. Положение ребенка еще неустой­чиво, голова обычно направлена вверх.

К концу 32-й недели плод имеет длину около 40 см, a массу — 1600 г,.

В возрасте 38 недель — около 45 см и 2500 г.

К 40-й неделе плод вполне готов к существованию вне материнского организма. Длина его тела в среднем 50— 51 см, масса — 3200—3400 г. Теперь ребенок, как правило, располагается головой вниз. Положение его становится ус­тойчивым, так как из-за больших размеров он не может сво­бодно перемещаться в чреве матери.

Таким образом, раз­витие и созревание плода продолжается в течение 40 нед. т. е. 280 дней (9 календарных или 10 лунных месяцев).

Читайте также другие интересные статьи:

Питание беременной

 Правила личной гигиены беременной

Опасность курения и употребления спиртных напитков при беременности

 Физиологические изменения в организме беременной женщины

Добавить комментарий