Аборт. Самопроизвольный и искусственный.

абортАборт — это прерывание беременности в сроки до 28 нед, т. е. до периода, когда плод считается жизнеспособным. Различают ис­кусственные и самопроизвольные аборты; по срокам прерывания беременности — ранние (до 12 нед включительно) и поздние (свы­ше 12 нед).

 Самопроизвольный аборт

Прерывание беременности, возник­шее без вмешательства самой женщины или других лиц с целью прекращения беременности — называют самопроизвольным абортом

Начальная стадия самопроизвольного выкидыша характери­зуется появлением тянущих болей внизу живота и пояснице, при­нимающих в дальнейшем схваткообразный характер. К этому могут присоединиться скудные кровянистые выделения из влагали­ща, которые с течением процесса постепенно усиливаются. Эти признаки свидетельствуют о начинающихся нарушениях связи плодного яйца с материнским организмом. Поэтому при появле­нии у беременной болей внизу живота и особенно кровянистых выделений (как бы они незначительны не были) женщина дол­жна немедленно обратиться к врачу акушеру-гинекологу.

В на­стоящее время медицина располагает целым арсеналом средств и методов, позволяющих при своевременной госпитализации таких женщин сохранить у них беременность.

Причины самопроизвольного аборта.

В основе самопроизвольных абортов лежат многообразные взаимосвязанные причины. Их принято условно группировать на предрасполагающие причины и причины, непосредственно вызы­вающие прерывание беременности.

К числу предрасполагающих и наиболее часто встречающихся причин самопроизвольного аборта относятся болезни желез внут­ренней секреции, особенно если они наблюдаются на фоне уни­версального инфантилизма женщины или инфантилизма ее поло­вых органов.

Нередко причиной самопроизвольного аборта являются различ­ные общие заболевания женщины: болезни сердечно-сосудистой системы и прежде всего декомпенсированные пороки сердца, за­болевания кроветворных органов, тяжелые стадии гипертонической болезни, несовместимость крови матери и плода по резус-фактору и другим факторам болезни почек и других внутренних органов.

К прерыванию беременности могут привести хронические и инфекционные заболевания, если они сопровождаются высокой температурой и ознобами; в частности, это относится и гриппу. Самопроизвольный выкидыш могут вызвать также различные интоксикации, возникающие под влиянием воздействия омических факторов, некоторых лекарственных средств, курения, алкоголя и др.

Нередко беременность нарушается при тяжелых формах токсикозов беременных, при наличии у женщин различных заболева­ний половых органов (воспалительные процессы, опухоли), при аномалиях их развития или неправильных положениях.

К причинам, непосредственно вызывающим самопроизволь­ное прерывание беременности, относятся различные травмы, как механические, так и психические.

Механические травмы (ушибы, падения, резкий подъем боль­ших тяжестей) сами по себе у здоровых женщин редко ведут к самопроизвольному выкидышу. Для этого, как правило, требуется наличие у женщины каких-либо предрасполагающих к тому об­стоятельств (общие заболевания, эндокринные нарушения и др.).

Имеются данные о том, что у здоровой женщины с нормальным состоянием половых органов, даже значительная травма обычно не нарушает беременность. В то же время относительно неболь­шое внешнее воздействие может привести к прерыванию беремен­ности при наличии у женщины какой-либо предрасполагающей причины к аборту.

О том, что выкидыши могут быть психогенного происхожде­ния, возникнуть в результате какого-либо стресса, известно с дав­них времен.

Склонность к самопроизвольным абортам имеют женщины, у которых предыдущая беременность была прервана самопроизволь­но или искусственно. В связи с этим женщина при желании сохра­нить последующую беременность после искусственного и особен­но самопроизвольного аборта должна находиться под особо тща­тельным наблюдением врача акушера-гинеколога и строго выполнять назначенную им реабилитационную терапию.

Искусственный аборт

Искусственный аборт — преднамеренное нарушение связи плодного яйца с материнским организмом и удаление его из по­лости матки.

Искусственное прерывание беременности по желанию женщины производится в стационарных лечебно-профилактических учреж­дениях только при сроке беременности до 12 нед и к тому же лишь при одновременном отсутствии у беременной медицинских противопоказаний к производству данной операции.

При этом учитывается, что при более поздних сроках беременности значительно возрастает опасность ее прерывания. Это связано с тем, что постепенно происходит увеличение количества ” размеров мышечных волокон матки; увеличиваются и расширяются ее кровеносные сосуды. Стенки шейки матки и ее тела после 12 нед беременности становятся особо мягкими и рыхлыми. В связи с этим в процессе производства аборта при таком сроке беременности значительно возрастает опасность травматического нарушения целостности матки, обильного кровотечения и др.
Ме­дицинской практикой установлено, что наиболее благоприятным сроком производства искусственного аборта является срок в 7— 8 нед беременности, так как осложнения после этой операции встречаются значительно реже, чем при прерывании беременности в 11—12 нед. Существующий порядок госпитализации женщин для производства аборта не составляет для них каких-либо осо­бых затруднений. Направление в стационар для прерывания бе­ременности женщина получает от врача акушера-гинеколога жен­ской консультации или поликлиники по месту жительства.

Необходимые обследования перед абортом

Перед направлением в стационар врач производит обследова­ние женщины: подтверждает наличие беременности, устанавливает ее срок и отсутствие у нее медицинских противопоказаний для производства аборта. При этом производят некоторые лаборатор­ные исследования (анализ крови на реакцию Вассермана и СПИД, исследование влагалищных мазков, первобеременным — определе­ние резус-принадлежности крови; другие исследования проводят по показаниям). При каждой операции прерывания беременности применяются обезболивающие средства.

Длительность пребывания в стационаре после операции абор­та определяется лечащим врачом в зависимости от состояния женщины и других показаний.

Известно, что иногда женщины в силу разных личных обстоя­тельств, а прежде всего желая сохранить в тайне наличие у них беременности и сам факт производства аборта, не хотят обращать­ся для обследования и получения направления в стационар к врачу женской консультации по месту своего жительства. По ана­логичным причинам они иногда не желают поступать для аборта и в определенный стационар. Это обоснованное желание женщины учтено. Поэтому руководители органов здравоохранения и лечеб­но-профилактических учреждений могут направлять таких бере­менных по их просьбе для обследования и прерывания беремен­ности в медицинские учреждения не по месту их жительства.

Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям

В некоторых случаях беременность приходится прерывать по так называемым медицинским показаниям, когда ее продолжение может отрицательно сказаться на состоянии здоровья женщины, повести к тяжелому обострению имеющегося у нее заболевания или когда роды представляют серьезную опасность для здоровья и жизни матери, а также плода. При наличии соответствующих показаний искусственный аборт производится при сроке беремен­ности свыше 12 нед. Показаниями к прерыванию беременности служат тяжелые поражения сердца, почек, легких и других внут­ренних органов и систем матери, резкое сужение костного таза женщины, при котором роды естественным путем невозможны и др.

Таким образом, искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям является вынужденной необходимостью. Аборт в этих условиях является для указанных женщин менее опасным, чем продолжение беременности и роды.

Кроме того, искусственное прерывание беременности иногда требуется и в тех случаях, когда у данной женщины можно пред­полагать рождение неполноценного ребенка, т. е. по генетическим и другим показаниям. Так, прерывание беременности производит­ся при наличии у матери или отца будущего ребенка тяжелых психических заболеваний, при наличии в семье детей с некоторы­ми врожденными аномалиями и др.

При решении вопроса о необходимости прерывания беремен­ности по медицинским показаниям принимается во внимание слишком юный или предельно зрелый возраст беременной. По­казанием к аборту в данном случае является состояние физиоло­гической незрелости организма женщины — несовершеннолетие, а также состояние угасания функции репродуктивной системы женщины — возраст 45 лет и старше.

Интересно отметить, что о прерывании беременности по ме­дицинским показаниям известно со времен глубокой древности. Конечно, показания к этому в разные времена и в разных странах были далеко неодинаковы.

В качестве примера можно привести выдержку из «Канона врачебной науки» Ибн Сины. Он писал: «Иногда, в известных слу­чаях, приходится производить выкидыш, если беременная — ма­ленькая девочка».

Опыт лечебно-профилактических учреждений нашей страны показал, что необходимость производства аборта по медицинским показаниям встречается относительно редко.

Женщинам следует знать, что в настоящее время прерывание беременности сроком не свыше 28 нед производится и по ряду немедицинских показаний. К числу таких показаний, несвязан­ных с медицинскими основаниями, относятся: смерть мужа при беременности женщины; развод во время беременности; наличие беременности после изнасилования; многодетность (число детей свыше 5) и некоторые другие.

Внебольничные аборты.

В настоящее время редко встречаются и случаи так называемых внебольничных абортов, когда женщина, несмотря на предоставленную ей возможность прервать беремен­ность в условиях врачебного стационара, пытается нарушить ее сама или прибегает к «помощи» лиц, не имеющих отношения к медицине.

Искусственное прерывание беременности вне больниц нередко сопровождается весьма тяжелыми осложнениями и представляет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины. Особенно это относится к первобеременным. Даже в условиях лечебного уч­реждения производство у них аборта является более затрудни­тельным, чем у рожавших женщин, а хорошо известно, что чем технически труднее любая операция, тем более часто она сопряжена с возможностью развития осложнений, к тому же более серьезных.

 

Аборт — далеко не простая операция, и об этом Вам скажет любой врач акушер-гинеколог.

О том, что в действительности представляет собою операция искусственного прерывания беременности, очень правильно от- метил еще более 60 лет тому назад известный отечественный акушер профессор А. П. Губарев. Это «вовсе не такое невинное пособие, как многим кажется, — писал он. — Оно может повлечь за собою многие нежелательные и даже тяжелые последствия. Решившись подвергнуться этой операции, женщина должна быть осведомлена об ее особенностях. Она должна знать, что рассмат­ривать это пособие как простое удаление инородного тела в виде занозы или приравнять его к извлечению зуба — нет никакого основания. Это предприятие гораздо более серьезное, а по послед­ствиям оно может оказаться опасным и даже непоправимым, даже в том случае, когда его выполняет самый искусный и опыт­ный врач».

 

По материалам печатного издания «О вашем здоровье женщины». Под редакцией В.И. Кулакова. Полное издание можно приобрести в интернет-гипермаркете OZON.ru

Добавить комментарий